Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон не стал комментировать инцидент с американской колонной в Сирии Политика, 10:45 Как работают очки дополненной реальности и кто их использует Индустрия 4.0, 10:40  Сенатор и экс-губернатор ответил на сообщения о «пьяной езде» Политика, 10:38 Эксперты описали схему мошенничества с инвестициями в компании Маска Общество, 10:34 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 10:29 Переуступка прав в новостройке: что нужно знать Недвижимость, 10:21 Реабилитация должника: как изменится процедура банкротства Дискуссионный клуб, 10:16 Зеленому игроку — приготовиться: зачем Сберу видеоигры Pro, 10:15 Dogecoin подорожал в 1,5 раза на фоне слов Маска и листинга на Coinbase Крипто, 10:14 Гидрометцентр напомнил о сроках начала купального сезона в России Общество, 10:08 Перевозящий канистры с бензином Hummer загорелся во время поездки. Фото Авто, 10:02 МВД показало видео задержания сына Меркушкина в Шереметьево Политика, 10:02 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 10:00 Медведева и Загитова не вошли в состав сборной России Спорт, 09:57
Политика ,  
0 

Кремль не согласился с заявлением Лукашенко о «выкручивании рук»

Тональность высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении России не вяжется с отношениями союзных государств. Однако в Кремле относятся к этому «с пониманием», рассказал Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости)

В Кремле считают, что для обсуждения взаимоотношений между Россией и Белоруссией нужна другая тональность, «которая лучше соответствует союзным отношениям».

Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал недавнее высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко, что «обнаглевшая» Москва «выкручивает руки» Минску, передает корреспондент РБК.

Однако, по словам представителя Кремля, в Москве «с пониманием относятся к эмоциональным репликам в рамках особых отношений двух стран».

Видео: YouTube/CTVBY
Видео: YouTube/CTVBY
Video

Пресс-секретарь президента также напомнил о прямой и косвенной помощи, оказываемой «белорусским братьям». «Существует огромный объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия Белоруссии, нашим белорусским братьям. Но в то же время остаются на повестке дня еще ряд вопросов, которые требуют решения, в том числе вопросов существенных», — указал он.

По словам Пескова, в данном направлении «продолжается двусторонняя работа». Однако называть это санкциями или «выкручиванием рук» некорректно, подчеркнул он.

Кремль также «не может согласиться» с Лукашенко в том, что Москва вводит санкции против Минска. «Никакие санкции Россия не вводит», — сказал пресс-секретарь президента.

Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией
Политика

Ранее на заседании в правительстве Лукашенко заявил, что закрытие российского продовольственного рынка для Минска равнозначно санкциям, а также призвал не идти навстречу Москве в вопросе ремонта нефтепроводов. По словам белорусского лидера, прошлый ремонт проводили «в авральном порядке», чтобы не наносить ущерб России, ограничивая ее в доставке «главного экспортного продукта».

Однако сейчас нужно действовать иначе, указал Лукашенко: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал президент, попросив доложить ему о принятых мерах на следующей неделе.

Силуанов сообщил о решении Путина дать Белоруссии $600 млн в кредит
Экономика
Александр Лукашенко и Владимир Путин 

В начале апреля Минск решил повысить тариф на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» на 23%. Как рассказали в «Транснефти», решение вне графика повысить тариф в Минске объяснили экологической ситуацией в стране.

В «Транснефти» предложение повысить тарифы назвали «довольно спорным» и сообщили, что это будет поводом для переговоров с Минском.