Лента новостей
Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России Политика, 14:24 Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ Общество, 14:20 ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ Общество, 14:19 В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ Общество, 14:18 Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 14:16 Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке Общество, 14:14 Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль с Украины Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией
Закрытие российского рынка для Белоруссии равнозначно санкциям, добавил президент республики. Он призвал не идти навстречу Москве в вопросе ремонта нефтепроводов

Видео: YouTube/CTVBY

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком своего правительства, на котором поднял тему взаимодействия с Россией, передает агентство БелТА. Сначала он отметил, что Россия «все больше и больше вводит санкций» против Минска.

Москва сама находится под санкциями и осуждает введенные против нее ограничения, однако «подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», сказал президент Белоруссии. После этого он затронул тему ограничения поставок белорусских продуктов на российский рынок (так, 10 апреля Россельхознадзор запретил ввозить яблоки и груши из соседней страны, а в конце марта — импорт турецких груш через Белоруссию). Россия закрывает рынок для Белоруссии, охарактеризовал ситуацию Лукашенко.

Затем он заявил, что около полутора лет назад возникла необходимость ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал их «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России — по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

Политика
МИД Белоруссии сравнил посла России с «подающим надежды бухгалтером»

Но сейчас, следует из слов президента Белоруссии, стоит действовать по-другому. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

Власти Белоруссии должны принять «соответствующие меры», сказал в завершение президент и потребовал от правительства доложить ему о ситуации на следующей неделе.

5 апреля Минск решил повысить тариф на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» на 23% с 1 мая. Как рассказали в «Транснефти», в Минске объяснили это экологической ситуацией в стране.​