Лента новостей
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией
Закрытие российского рынка для Белоруссии равнозначно санкциям, добавил президент республики. Он призвал не идти навстречу Москве в вопросе ремонта нефтепроводов

Видео: YouTube/CTVBY

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком своего правительства, на котором поднял тему взаимодействия с Россией, передает агентство БелТА. Сначала он отметил, что Россия «все больше и больше вводит санкций» против Минска.

Москва сама находится под санкциями и осуждает введенные против нее ограничения, однако «подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», сказал президент Белоруссии. После этого он затронул тему ограничения поставок белорусских продуктов на российский рынок (так, 10 апреля Россельхознадзор запретил ввозить яблоки и груши из соседней страны, а в конце марта — импорт турецких груш через Белоруссию). Россия закрывает рынок для Белоруссии, охарактеризовал ситуацию Лукашенко.

Затем он заявил, что около полутора лет назад возникла необходимость ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал их «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России — по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

Политика
МИД Белоруссии сравнил посла России с «подающим надежды бухгалтером»

Но сейчас, следует из слов президента Белоруссии, стоит действовать по-другому. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

Власти Белоруссии должны принять «соответствующие меры», сказал в завершение президент и потребовал от правительства доложить ему о ситуации на следующей неделе.

5 апреля Минск решил повысить тариф на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» на 23% с 1 мая. Как рассказали в «Транснефти», в Минске объяснили это экологической ситуацией в стране.​