Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41
Политика ,  
0 
На совладельца «Сахалина-2» пожаловались из-за карт с японскими Курилами
На распространенных Mitsui & Co картах Курильские острова отнесены к Японии, а Крым — к Украине. В сахалинском отделении Русского географического общества назвали карты неверными и провокационными
Фото: Toru Hanai / Reuters

Сахалинское отделение Русского географического общества (РГО) пожаловалось в Госдуму и Минэкономразвития на японскую торговую корпорацию Mitsui & Co за распространение канцелярских наборов с картами, на которых Крым отнесен к Украине, а Курильские острова — к Японии. Открытое обращение к Думе предоставил РБК председатель общества Сергей Пономарев.

Наборы распространялись компанией в канун Нового года, карты мира в ежедневниках датированы 31 мая 2018 года. «Эти карты неверны географически и провокационны по сути, вопреки политической реальности, существующей с 1945 года», — говорится в обращении.

Директор департамента информационного и медиаобеспечения РГО Виктор Дятликович пояснил РБК, что открытое обращение в Минэкономразвития и Госдуму является «региональной инициативой» Сахалинского отделения. Дятликович добавил также, что это обращение в настоящее время «изучается» федеральным отделением.

РБК обратился за комментарием в компанию Mitsui.

Mitsui & Co ведет свою историю с 1947 года. В 2017 году она вложила $3,5 млн в российский сервис доставки еды «Шефмаркет», тогда же подконтрольный НОВАТЭКу проект «Ямал СПГ» зафрахтовал у корпорации четыре танкера для перевозки газа. В том же году стало известно о покупке Mitsui & Co 10% российской фармацевтической компании «Р-Фарм» примерно за $200 млн. Кроме того, корпорация владеет 12,5% в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не заключен после подписания советско-японской декларации 1956 года, благодаря которой две страны вышли из состояния войны. Токио претендует на ряд Курильских островов, включая Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, считая их своими «северными территориями». Россия настаивает, что они перешли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

В январе японские СМИ сообщали, что премьер-министр страны Синдзо Абэ может заключить мирный договор с Россией, если получит гарантии о передаче под контроль Токио островов Шикотан и Хабомаи. В феврале глава японского кабмина назвал в числе условий подписания мирного договора демаркацию границ «северных территорий». В МИД России подчеркивали, что документ будет подписан только в том случае, если Япония признает итоги Второй мировой войны.

В начале этого года Абэ заявлял, что передача Курил Японии должна пройти с учетом согласия живущих на островах россиянах. В Кремле ответили, что мирный договор не будет подписан, если он каким-либо образом может навредить гражданам России. Позднее помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что высказывание японского премьера о судьбе россиян осложнило переговорный процесс Москвы и Токио по Курилам.