Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:12
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
В H&M подтвердили скорое закрытие магазинов в России Life, 12:10
Экс-игрок «Ахмата» рассказал о подаренных Кадыровым бутсах с бриллиантами Спорт, 12:09
Германия предупредила о приостановке экспорта энергии во Францию зимой Политика, 12:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:06
Суд оштрафовал TikTok на ₽3 млн за неудаление запрещенной информации Технологии и медиа, 12:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Стремоусов заявил, что продвижение ВСУ в Херсонской области остановлено Политика, 11:49
Минтранс предложил повысить цены на проезд по платным дорогам Финансы, 11:47
Рэй Далио перестал считать наличные «мусором» Инвестиции, 11:45
Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья Недвижимость, 11:44
Компанию оклеветали: как ей защитить свою деловую репутацию Pro, 11:43
Глава Bellator рассказал о сорвавшемся бое Емельяненко на Красной площади Спорт, 11:38
Зеленский утвердил решение СНБО об отказе от переговоров с Путиным Политика, 11:35
Политика ,  
0 

Kyodo назвало условие Японии для заключения мирного договора с Россией

Премьер-министр Синдзо Абэ может подписать соглашение с Россией при условии, если Японии передадут острова Шикотан и Хабомаи. Передачу Итурупа и Кунашира источники агентства Kyodo назвали нереалистичной
Остров Кунашир
Остров Кунашир (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Глава японского кабмина Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. По их словам, передача островов Итуруп и Кунашир на данный момент выглядит нереалистично. Отмечается, что Шикотан и Хабомаи, согласно плану Абэ, должны быть переданы Японии де-факто.

Токио считает Курильские острова своими северными территориями, Москва настаивает, что они перешли под контроль Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Из-за разногласий стороны не могут заключить мирный договор. В апреле 2017 года президент Владимир Путин вместе с Абэ договорились о совместных действиях на Курилах, а в 2018 году Россия и Япония активизировали переговоры по мирному договору.

В январе 2019 года в МИД России отмечали, что мирный договор с Японией будет заключен лишь после того, как Токио признает итоги Второй мировой войны. Абэ заявлял, что передача Курил должна проходить так, чтобы живущие на островах россияне согласились с этим процессом. В Кремле также подчеркивали, что не станут подписывать мирный договор в случае, если он повредит россиянам на Курильских островах. Однако позднее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявление Абэ о судьбе россиян на Курилах осложнило переговорный процесс с Москвой.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.
Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России, предупредив, что высказывания Абэ «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса» по мирному договору.

На 22 января запланирован российско-японский саммит, в котором примут участие Путин, Абэ, а также глава МИД Японии Таро Коно. На переговорах стороны рассмотрят вопрос заключения мирного договора.

Авторы
Теги