Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К эксперименту с «безковидными зонами» присоединились более 100 заведений Общество, 12:08 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 12:06 В Красноярске завели дело против поставившей ребенка на колени женщины Общество, 12:05 Как интернет-магазину работать без своей логистической инфраструктуры Pro, 12:03 Петербург обогнал Москву по числу умерших от COVID-19 за сутки Город, 11:57 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Политика, 11:51 ЕС продлил на год санкции против Крыма и Севастополя Политика, 11:48 В Мурманской области введут обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 11:45 Джонсон заявил о намерении превратить Британию в научную сверхдержаву Стиль, 11:42 Как языковые исследования помогают развиваться голосовым помощникам Индустрия 4.0, 11:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 11:38 В Крыму выявили рекордное число новых случаев COVID-19 с января Общество, 11:31 Захарова ответила на намерение Белого дома продолжать политику санкций Политика, 11:28 Новый штамм в Индии. Самое актуальное о пандемии на 21 июня Общество, 11:28
Политика ,  
0 

Kyodo назвало условие Японии для заключения мирного договора с Россией

Премьер-министр Синдзо Абэ может подписать соглашение с Россией при условии, если Японии передадут острова Шикотан и Хабомаи. Передачу Итурупа и Кунашира источники агентства Kyodo назвали нереалистичной
Остров Кунашир
Остров Кунашир (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Глава японского кабмина Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. По их словам, передача островов Итуруп и Кунашир на данный момент выглядит нереалистично. Отмечается, что Шикотан и Хабомаи, согласно плану Абэ, должны быть переданы Японии де-факто.

Токио считает Курильские острова своими северными территориями, Москва настаивает, что они перешли под контроль Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Из-за разногласий стороны не могут заключить мирный договор. В апреле 2017 года президент Владимир Путин вместе с Абэ договорились о совместных действиях на Курилах, а в 2018 году Россия и Япония активизировали переговоры по мирному договору.

В январе 2019 года в МИД России отмечали, что мирный договор с Японией будет заключен лишь после того, как Токио признает итоги Второй мировой войны. Абэ заявлял, что передача Курил должна проходить так, чтобы живущие на островах россияне согласились с этим процессом. В Кремле также подчеркивали, что не станут подписывать мирный договор в случае, если он повредит россиянам на Курильских островах. Однако позднее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявление Абэ о судьбе россиян на Курилах осложнило переговорный процесс с Москвой.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.
Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России, предупредив, что высказывания Абэ «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса» по мирному договору.

На 22 января запланирован российско-японский саммит, в котором примут участие Путин, Абэ, а также глава МИД Японии Таро Коно. На переговорах стороны рассмотрят вопрос заключения мирного договора.