Лента новостей
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Политика ,  
0 
МИД назвал ключевое условие для мирного договора с Японией

Мирный договор с Японией может быть заключен только в том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны, говорится в сообщении МИД России.

«Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами», — говорится в сообщении министерства.

Политика
СМИ узнали об идее Японии отказаться от компенсаций по Курилам

Двусторонние отношения необходимо вывести на «качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства», подчеркнули в МИД.

Заявление ведомства сделано в преддверии визита 12–15 января в Москву министра иностранных дел Японии Таро Коно, в рамках которого он проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

10 января в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на передачу Курильских островов. В тексте документа подчеркивается, что по итогам подписанных деклараций после Второй мировой войны Курильские острова принадлежат России.

Осенью 2018 года президент Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзьям», «без всяких предварительных условий» и решать спорные вопросы уже после подписания соглашения.​