Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты RAND назвали сферы для сотрудничества России, США и Китая

В каких регионах и сферах глобально противостоящие друг другу страны могут взаимодействовать
RAND: Россия, Китай и США могут сотрудничать в космосе и в борьбе с терроризмом
Сфер, где намерения Вашингтона полностью совпадают с позициями Пекина и Москвы, немного, однако возможности для сотрудничества по ряду направлений есть в Афганистане, на Ближнем Востоке и даже в Европе, полагают аналитики RAND
Фото: Majid Saeedi / Getty Images
Фото: Majid Saeedi / Getty Images

Эксперты американской исследовательской корпорации RAND опубликовали доклад о том, как Вашингтон может сотрудничать с Россией и Китаем в сфере безопасности. Их исследование под названием «Мало общего. Перспективы взаимодействия США с Китаем и США с Россией в области безопасности» (Little in Common. Prospects for U.S.-China and U.S.-Russia Security Cooperation) началось еще до пандемии COVID-19.

В работе эксперты опираются на Стратегию национальной обороны США 2018 года, согласно которой долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией — ключевой приоритет Пентагона. (В Стратегии 2022 года, опубликованной после начала полномасштабных боевых действий на Украине, Китай назван главным вызовом, поскольку это «единственная страна, у которой есть как намерение изменить международный порядок, так и растущие экономические, дипломатические, военные, технологические возможности сделать это»; Россия в Стратегии-2022 обозначена как страна, которая представляет острую угрозу национальным интересам США.)

Аналитики RAND пришли к выводу, что в условиях стратегического соперничества у трех стран очень узкое поле возможного сотрудничества — взаимодействие будет сводиться к тому, чтобы сделать это соперничество более безопасным. Препятствий для сотрудничества становится все больше, вбить клин между Россией и Китаем становится все труднее, а преимущества от взаимодействия в противовес соперничеству не перевешивают издержки, подчеркивают исследователи.

Аналитики оценили, сколько страны тратят на ядерное оружие в минуту
Политика
Фото:China Photos / Getty Images

На основании программных документов и публичных заявлений в RAND выделили ключевые внешнеполитические цели Вашингтона и соотнесли их с интересами Пекина и Москвы. «Не стоит ждать от Китая и России, что они будут разделять цели США или помогать Соединенным Штатам их достигать, — говорится в докладе. — Поэтому исследователи оформили цели США в более общие направления, по которым двустороннее или трехстороннее сотрудничество выглядело бы более реалистично».

Эксперты RAND сконцентрировались на 22 вопросах национальной безопасности в трех сферах: Индо-Тихоокеанский регион; Европа и Ближний Восток; глобальные общественные блага.

Потенциал сотрудничества аналитики оценивали по двум аспектам: насколько заявленные интересы Китая и России пересекаются с американскими; насколько тот или иной вопрос имеет принципиальное значение для этих государств — иначе говоря, насколько высоки ставки. Исходя из этого, эксперты обозначили три вида потенциала сотрудничества — высокий, средний и низкий.

Индо-Тихоокеанский регион — потенциал низкий

В этом регионе общий потенциал сотрудничества низкий. Интересы США, Китая и России полностью совпадают только в вопросе денуклеаризации Северной Кореи, однако на практике достичь этой цели стороны не могут. «Пекин и Москва предпочитают денуклеаризации стабильность и склоняют США к уступкам по этому вопросу, отказавшись от требования обеспечить полную и необратимую денуклеаризацию, которая бы поддавалась верификации», — полагают аналитики. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, поэтому США лучше сфокусироваться на таких краткосрочных целях, как сотрудничество с Китаем по северокорейскому ядерному оружию в случае, если режим КНДР падет. На Россию в этом вопросе эксперты ставку не делают.

Средний потенциал для сотрудничества в этом регионе у Вашингтона и Москвы в сфере борьбы с терроризмом и исламистами в Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Китай решил добиться «мирного воссоединения» с Тайванем
Политика
Ли Кэцян

RAND выделяет и другие аспекты — поддержание мира в регионе, сохранение и продвижение региональных альянсов, стратегическое сотрудничество с Индонезией, Малайзией и Вьетнамом, урегулирование разногласий между Китаем и Тайванем, стратегическая ориентация Индии. И хотя по некоторым из них интересы стран совпадают, потенциал взаимодействия во всех этих сферах низкий.

Европа и Ближний Восток — потенциал выше

В этих регионах перспективы сотрудничества несколько лучше, чем в Индо-Тихоокеанском. Средний потенциал для взаимодействия как с Россией, так и с Китаем есть в таких сферах, как урегулирование арабо-израильского конфликта и противодействие Ирану и поддерживаемым им группировкам. Никто не заинтересован в том, чтобы Тегеран получил ядерное оружие, отмечают аналитики, Москва и Пекин прилагают усилия для сохранения иранской ядерной сделки; также в прошлом Россия обещала сдерживать иранские силы в Сирии.

Хотя нет единого взгляда на то, каким должно быть будущее Украины, США и Россия могут взаимодействовать в тактическом измерении — например, договариваться о том, как снизить интенсивность боевых действий, решать гуманитарные проблемы и удержать конфликт от большей эскалации. Конфликт не может быть решен без участия в этом России, резюмировали эксперты.

Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине
Политика
Фото:Александр Ратушняк / Reuters

Общие вызовы миру — высокий потенциал

Аналитики сконцентрировались на восьми глобальных аспектах: свободный выход в космос, борьба с транснациональной преступностью, противодействие экстремистским организациям, поддержание глобальной стабильности, доступ к воздушным и морским ресурсам, предотвращение гонки ядерных вооружений, предотвращение милитаризации Арктики и поддержание открытого киберпространства. Здесь пространство для сотрудничества гораздо шире. При этом в поддержании глобальной стабильности потенциал взаимодействия США и Китая аналитики оценили как высокий.

«США, Китай и Россия поддерживают продвижение глобальной стабильности, но расходятся в том, какие средства для этого надо использовать, — уточняется в докладе. — США расценивают поддержку, которую Китай и Россия оказывают репрессивным режимам, как контрпродуктивную, в то время как Китай и Россия считают дестабилизирующим продвижение США демократии и прав человека и военное вмешательство». Однако растущая роль Китая в миротворческой сфере может дать основания для сотрудничества.

К каким результатам привела зерновая сделка. Что важно знать
Бизнес
Фото:Depo Photos / Global Look Press

«Глобальные общественные блага — Global Commons — это такие блага, без которых существование международной системы будет затруднено. Здесь важно взаимодействие международных игроков, — отметил в беседе с РБК глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Например, без России трудно обеспечить глобальную продовольственную безопасность, поскольку она один из ведущих поставщиков продовольствия на мировые рынки. Даже в нынешних условиях США готовы идти на уступки в том, что касается санкционных ограничений по российскому экспорту продовольствия и минеральных удобрений».

Еще одно глобальное благо — это контроль за изменениями климата. Поскольку США, Китай и Россия — одни из лидеров по выбросам парниковых газов, в этой сфере сотрудничество неизбежно, уверен эксперт. Он видит возможность взаимодействия и в ряде других сфер — сотрудничество по Арктике, работа над единым пространством кибербезопасности, освоение космического пространства. Национальные программы могут быть успешными, но их эффективность будет ниже, чем если бы их реализовывали сообща, и чем раньше страны поймут, что такое сотрудничество необходимо, тем с меньшими потерями они смогут к нему прийти, резюмировал Кортунов.

Что мешает выстроить сотрудничество США, России и Китая

Эксперты RAND выделяют восемь препятствий на пути к такому сотрудничеству.

  • Взаимное недоверие стран.
  • Внутриполитические издержки — сближение по определенным вопросам может не найти отклик у внутренней аудитории.
  • Проблема определений — при обсуждении общих вопросов стороны могут использовать термины, под которыми понимают разные вещи.
  • Вовлеченность третьих сторон — соперникам важно учитывать интересы других игроков, чье согласие или участие влияет на успех совместных предприятий.
  • Взаимозависимость разных вопросов — темы, по которым сотрудничество реально, часто увязываются с вопросами, по которым взаимодействие невозможно.
  • Недостаток оперативного реагирования — стороны не торопятся решать вопросы, которыми могут заняться вместе.
  • Юридические ограничения.
  • Недостаток ресурсов — та или иная сторона может быть ограничена в возможностях, чтобы подключиться к решению общей проблемы.

«Для Соединенных Штатов один из ключевых геополитических вызовов — это одновременное взаимодействие с двумя великими державами-противниками», — отмечают аналитики. Один из положительных эффектов сотрудничества в том, что оно помогает выстроить доверительные отношения. Однако, считают в RAND, такое взаимодействие, например, в сфере торговли неизбежно ведет к уступкам. Поэтому людям, принимающим решения в Вашингтоне, следует тщательно взвесить, в каких сферах им надо сотрудничать с тем или иным соперником, резюмировали аналитики.

Корпорация RAND (от англ. Research and Development — «Исследования и разработка») — американская некоммерческая исследовательская организация. Действует с 1948 года, занимается анализом стратегических проблем и разработкой новых стратегических концепций. RAND фокусируется на широком спектре вопросов — от национальной безопасности, международных отношений и энергетики до инфраструктуры, здравоохранения и социальной справедливости. Аналитический центр предоставляет услуги ряду госучреждений — в первую очередь в США.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Эксперты оценили эффективность «танков-черепах» в украинском конфликте Политика, 01:49
На митинге в Тбилиси избили главу крупной грузинской оппозиционной партии Политика, 01:38
В России в мае подорожает вино Бизнес, 01:00
Зеленский сообщил о выделении Норвегией $600 млн на поддержку Украины Политика, 00:53
Житель Нью-Йорка сознался в передаче России технологий для дронов Политика, 00:48
Министр ВВС США объяснил проблемы с созданием гиперзвукового оружия Политика, 00:35
AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина может вызвать тромбоз Технологии и медиа, 00:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лимит бесплатных переводов между своими счетами увеличили до ₽30 млн Финансы, 00:01
Почему Валиеву наказали за допинг, а китайцев нет. WADA нашло объяснение Спорт, 00:00
«Реал» не смог обыграть «Баварию» в первом матче полуфинала ЛЧ Спорт, 30 апр, 23:57
В Одессе прогремели взрывы Политика, 30 апр, 23:34
На Украине перестали выплачивать пенсии почти 300 тыс. переселенцев Экономика, 30 апр, 23:11
Колумбийский университет пригрозил исключить захвативших корпус студентов Политика, 30 апр, 23:05
Настя Ивлеева удалила все публикации в Instagram Политика, 30 апр, 22:54