Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Франция призвала не делать из поставок Киеву «рекламную компанию» Политика, 05:46
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал сроки референдума по новой Конституции Белоруссии

Проект изменений в Основной закон подготовят в течение 2021 года, а в начале 2022-го вынесут на всенародное голосование, сообщил президент. Этот процесс необходимо «делать спокойно, не наломав дров», предупредил Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в течение 2021 года будет подготовлен проект новой Конституции страны, а в начале 2022-го его вынесут на референдум, передает корреспондент РБК.

«Перераспределять полномочия мы будем, радикально перераспределять. Конституцию, третью уже, мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов», — заявил Лукашенко, уточнив, что он будет обсужден всенародно.

Как минимум в начале следующего года, заверил президент, проект будет внесен «на рассмотрение, всенародное голосование, на референдум».

Под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, сообщил Лукашенко. По его мнению, изменить законодательную базу возможно в течение следующего года. «И тогда ответ на главный вопрос: ну а что, ну а когда, а когда он уйдет?.. Этот вопрос решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров», — считает он.

Менять Конституцию надо, потому что такие полномочия, какие есть у главы государства, очень тяжелы для одного человека. «А если бы они захватили власть и пришел к власти один из беглых, протестунов или сидельцев или других, в этом случае новый руководитель мог бы пригласить иностранные войска», — пригрозил Лукашенко, между тем «они пришли для того, чтобы свергать». «Ну извините, а что вы от меня хотели?» — задался вопросом президент.

По словам Лукашенко, он строил Белоруссию как мог и просто так на поругание отдавать не собирается. «Придется провести открытые выборы, после Конституции и приведения в порядок законов», — пообещал президент.

О внесении изменений в Основной закон страны Лукашенко заявил в конце июня прошлого года. Конституция нуждается в «решительных изменениях», в том числе что касается распределения полномочий разных уровней власти.



В августе белорусский лидер допустил, что изменение Конституции может стать условием передачи власти следующему президенту. Такое заявление он сделал на фоне массовых протестов после выборов главы государства, на которых действующий президент, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники Тихановской с результатами не согласились, обвинив власти в фальсификации голосования. Лукашенко настаивал, что выборы прошли законно, а протесты координируются из-за рубежа.

В ноябре Лукашенко заявил, что выступает за поправки к Конституции не потому, «что демократию какую-то надо», а чтобы следующий президент не смог развалить страну. Тихановская, комментируя возможное изменение Конституции Белоруссии, заявила, что таким образом Лукашенко пытается выиграть время, чтобы оправдать пребывание у власти.

Утром 11 февраля Всебелорусское народное собрание, заседание которого прошло в Минске, предложило создать конституционную комиссию для разработки изменений в Основной закон страны. В проекте (с ним ознакомился РБК) говорится, что предложения о реформе должны быть разработаны уже в 2021 году. Среди предложений в резолюции указываются перераспределение полномочий между государственными органами и усиление роли политических партий.

Задержания на акции протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги