Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Лукашенко получить от России еще $3 млрд

На очередной встрече Лукашенко и Путин обсудят новый кредит Белоруссии на сумму более $3 млрд. В прошлом году на фоне протестов Москва уже выделила Минску $1,5 млрд
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Минск добивается от России нового кредита, на который могут пойти остатки средств, выделявшихся на заем для строительства Белорусской АЭС. Размер очередного транша помощи Белоруссии может составить более $3 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

Тема нового кредита будет затронута на новых переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко. Информацию о подготовке встречи подтвердил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточнив темы переговоров и их дату. По данным собеседников издания, переговоры запланированы на 22 и 25 февраля и пройдут в Сочи. В последний раз лидеры двух стран встречались там во время обсуждения предыдущего кредита на $1,5 млрд.

В этот раз Минск хотел бы получить доступ к остатку средств, которые выделялись на строительство Белорусской АЭС. В 2011 году Белоруссии было выделено на проект в виде госкредита $10 млрд. Еще в 2019 году Александр Лукашенко сообщил, что цена станции будет меньше $10 млрд и может оказаться на уровне $7 млрд. Но на конец сентября 2020 года Минск использовал из выделенных на БелАЭС средств только $4,5 млрд. 7 ноября АЭС начала работу.

Один из источников «Коммерсанта» сообщил, что стороны «близки к достижению договоренности по выделению средств», а размер кредита составит более $3 млрд. Другой собеседник издания утверждает, что стороны уже достигли принципиальной договоренности, а сумма кредита — свыше $3,5 млрд.

РБК направил запросы в пресс-службу президента Белоруссии, пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, пресс-секретарю премьера Борису Белякову, а также обратился за комментарием в «Росатом».

Песков сообщил о подготовке встречи Путина и Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

В конце августа Лукашенко сообщил, что Минск достиг договоренности с Москвой о рефинансировании кредита на $1 млрд. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — подчеркнул он. 14 сентября на переговорах Лукашенко и Путина в Сочи российский президент сообщил, что Москва выдаст Минску в общей сложности $1,5 млрд. Помимо прямого межгосударственного кредита на $1 млрд средства будут выделены и по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) — от него Минск получит $500 млн. Кредит от ЕСФР будет выдан под плавающую процентную ставку, которая определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США сроком на семь лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44