Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Война в Сирии ,  
0 

В ООН заявили о 1000 жертв авиаударов в Сирии за первую неделю февраля

Со 2 по 9 февраля в результате авиаударов в Сирии погибли 277 мирных жителей и более 800 были ранены, рассказал представитель генсека ООН. Большинство убитых погибли при налетах правительственных сил и их союзников, уточнили в ООН
Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters
Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Количество убитых и раненых в результате авиаударов в Сирии за период со 2 по 9 февраля превысило 1 тыс. человек, говорится в сообщении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

В отчете на сайте ООН уточняется, что за этот период от авиаударов погибли 277 гражданских лиц, при этом 230 из них были убиты при налетах военной авиации президента страны Башара Асада и его союзников. Еще 812 человек, по предварительным данным, получили ранения.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал происходящее одним из самых жестоких периодов за все время войны в Сирии и призвал стороны конфликта к немедленной и безусловной деэскалации насилия в стране. «Все заинтересованные стороны несут ответственность и должны соблюдать нормы международного права», — заявил он.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зайд аль-Хусейн также призвал к срочным международным действиям по защите гражданских лиц, на которых «волна за волной» обрушиваются авиаудары. «Беспощадный характер этих нападений подтверждается сообщениями о том, что по меньшей мере девять медицинских учреждений, шесть из которых находятся в Идлибе и три в Восточной Гуте, пострадали от авиаударов», — заявил аль-Хусейн.

«Даже по жестоким стандартам Сирии, это исключительно прискорбные события и жестокая ирония, учитывая, что оба района были объявлены «зонами деэскалации», — добавил он.

В сообщении приводится пример одного из авиаударов по жилому дому в близи Дамаска, который был нанесен 6 февраля. Тогда был убит 31 мирный житель, в том числе 12 женщин и четверо детей. Кроме того, более ста человек были ранены, в том числе 37 детей.

«Термин «зона деэскалации» все больше напоминает так называемые безопасные районы в Боснии, которые обеспечивали что угодно, кроме безопасности, как нам ярко напомнили во время недавних судебных процессов над Ратко Младичем и Радованом Караджичем», — добавил Верховный комиссар. По его словам, события в Сирии «буквально кричат» о необходимости передать их расследование в Международный уголовный суд (МУС).

«Ведение этой войны и управление ею​ с самого начала было совершенно позорным, и неудача с ее окончанием знаменует эпический провал глобальной дипломатии», — подчеркнул аль-Хусейн.

9 февраля правительство Сирии отчиталось о полном освобождении от террористов провинций Хама, Алеппо и Идлиб. Сирийские Вооруженные силы вместе с союзниками «завершили боевые действия и освободили большое количество городов, деревень и ферм в деревнях в данных провинциях, в том числе аэропорт города Абу-Дахур в Идлибе», — заявило тогда Главное командование армии Сирийской Арабской Республики.

В тот же день Папа римский Франциск назвал военный конфликт в Сирии крупнейшей гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны.