Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
Имамы перешли на сторону бунтующих египтян
Политика, 11 фев 2011, 15:21
0
Имамы перешли на сторону бунтующих египтян
В ходе пятничного намаза в Каире имамы мечетей Аль-Азхар и Хусейн призвали египтян быть стойкими и отстаивать свои требования дальше, сообщает Al Jazeera. На улицы Каира вышли уже по меньшей мере 1 млн человек, в Александрии количество демонстрантов достигло 500 тысяч. Митинги проходят под лозунгами: "Народ – или режим!", "Долой Мубарака!" и "Армия и народ идут рука об руку!".

Сегодня, 11 февраля, Высший военный совет Египта обратился к нации с обращением, в котором говорилось, что армия поддерживает решение Хосни Мубарака о передаче полномочий вице-президенту Омару Сулейману, ранее возглавлявшему разведку страны. Армия обещала обеспечить проведение честных и законных выборов в сентябре 2011г. и отменить режим чрезвычайного положения, который действует в стране уже около 30 лет, как только демонстранты покинут улицы городов и вернутся к мирной жизни.

Тем временем сам О.Сулейман уже распорядился выбрать человека, который будет отвечать за осуществление диалога с оппозицией. Теперь в правительстве страны появится и такая должность, которая необходима для разрешения политического кризиса в стране.

Накануне Х.Мубарак обратился к нации в эфире центральных телеканалов и сообщил, что передал часть полномочий О.Сулейману. Он заявил, что не намерен покидать пост главы государства, однако добавил, что в стране продолжаются конституционные реформы. В частности, он заявил, что помимо уже созданного комитета по конституционной реформе, будет организован также дополнительный комитет, ответственный за претворение в жизнь тех обязательств, которые ранее озвучил сам президент. По заявлениям главы государства, в состав комитета войдут "самые уважаемые и известные люди".

Выступление президента привело к новым акциям протеста в стране: десятки тысяч людей взяли в окружение президентский дворец "Эль-Уруба". Западные наблюдатели, присутствующие в Египте, заявляют, что теперь можно говорить о начале настоящей народной революции: своим заявлением президент не оставил пути к отступлению миллионам демонстрантов. Сегодня в Каире намечено проведение митинга, в котором, по самым скромным оценкам самих демонстрантов, примут участие 10 млн человек.

Х.Мубарак возглавляет страну с 1981г., придя на смену убитому в ходе покушения президенту Анвару Садату. Оппозиция выступает против коррупции, произвола полиции, массовой безработицы и поголовной бедности. Демонстранты обвиняют президента в том, что за последние тридцать лет он не сделал ничего, чтобы разрешить социальные противоречия. Накануне ряд египетских СМИ заявили, что выступление Х.Мубарака было записано заранее, а сам он уже покинул страну, однако эта информация не нашла подтверждения.

75-летний О.Сулейман, которому прочат пост президента западные эксперты, является выпускником Московской военной академии имени М.В.Фрунзе. Свою карьеру он начал в 1954 году, отличившись в военных действиях не только в Египте, но и в Йемене во время гражданской войны. На Ближнем Востоке за ним закрепилось клише "египетского эмиссара", после того как в начале 2000-х он принял участие в палестино-израильских переговорах в качестве посредника.