Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 14:54 Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей Технологии и медиа, 14:50 Задержание Любови Соболь в Москве. Видео Политика, 14:45 В МВД насчитали 4 тыс. человек на акции протеста в Москве Политика, 14:44 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 14:44 В МВД пообещали проверить все провокации на митингах Политика, 14:40 Любовь Соболь задержали на Пушкинской площади в Москве Политика, 14:36 Операторы связи ответили на сообщения о неполадках в день митинга Общество, 14:29 Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Норвежская лыжница выиграла первую гонку Кубка мира после возвращения Спорт, 14:13 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00
Выборы президента США ,  
0 

В конгрессе США обнародовали текст резолюции для импичмента Трампа

Действующего президента США обвиняют в подстрекательстве к восстанию. В палате представителей считают, что Трамп поставил под угрозу безопасность страны, а также предал доверие к себе как к президенту
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Палата представителей конгресса США опубликовала проект резолюции об импичменте президента Дональда Трампа, в которой президент обвиняется в подстрекательстве к восстанию, документ также распространил CNN.

В нем говорится, что «президент Трамп поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты».

По мнению авторов, Трамп своими действиями показал, что он останется «угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции». В проекте также говорится, что президент препятствовал мирной передаче власти. «Тем самым он предал доверие к себе как к президенту, что нанесло очевидный вред народу Соединенных Штатов», — говорится в документе.

Вон из профессии: как отправляли в отставку президентов
Фотогалерея 

В документе сказано, что Трамп «месяцами» делал «неверные» заявления о том, что в ходе выборов были допущены массовые нарушения, и призывал американцев не признавать официальные итоги голосования. Позже, на митинге в Вашингтоне, Трамп снова «ошибочно» заявил, что выиграл выборы, говорится в резолюции. Это вылилось в незаконные действия на Капитолийском холме, считают в палате представителей. Воодушевленные президентом, его сторонники ворвались в конгресс, сорвали сессию, разгромили внутренние помещения, убили сотрудника правоохранительных органов, сказано в документе.

СМИ узнали о просьбе Трампа к союзникам в конгрессе помешать импичменту
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

«Таким образом, президент Трамп гарантирует себе импичмент и судебное разбирательство, отстранение от должности и лишение права занимать любую почетную, доверительную или прибыльную должность в Соединенных Штатах», — сказано в резолюции.

Video

Принятие резолюции о запуске процесса импичмента — только первый шаг. После этого комитет палаты представителей, как правило, по юридическим делам, должен изучить основания для объявления импичмента и решить, достаточны ли они для отрешения президента от власти. В случае положительного решения обвинения полностью или частично выносятся на рассмотрение всей палатой. Для отстранения президента необходимо одобрение хотя бы одного пункта обвинения большинством членов нижней палаты и двух третей верхней — сената.

Накануне спикер нижней палаты Нэнси Пелоси заявила, что в понедельник парламентарии нижней палаты начнут рассматривать резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Трампа от должности, используя 25-ю поправку к Конституции США. Она дает право признать президента неспособным исполнять свои обязанности с согласия вице-президента и большей части правительство.

СМИ узнали о согласии Пенса посетить инаугурацию Джо Байдена
Политика

Избранный президент Джо Байден заявлял, что, по его мнению, Трамп не годен для должности президента.

Срок президентства Трампа подойдет к концу через девять дней — на 20 января назначена инаугурация Байдена.