Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой Политика, 19 янв, 23:53 СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа Политика, 19 янв, 23:49 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Спорт, 19 янв, 23:33 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 19 янв, 23:29 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Спорт, 19 янв, 23:27
Политика ,  
0 

В Абхазии завели уголовное дело после протестов в Сухуме

9 января протестующие, недовольные итогами осенних президентских выборов, предприняли штурм здания администрации президента
Фото: Стрингер/ Sputnik / РИА Новости
Фото: Стрингер/ Sputnik / РИА Новости

Генпрокуратура Абхазии сообщила о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков, которые произошли во время протестов в Сухуме 9 января. Дело заведено по статье «Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемые погромом и уничтожением имущества».

В сообщении надзорного ведомства сказано, что дело заведено по факту массовых беспорядков, в результате которых группой лиц был захвачен комплекс правительственных зданий, в котором расположена администрация президента Абхазии.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Уличные акции протеста в Сухуме начались 9 января. Протестующие, недовольные итогами осенних президентских выборов в республике, победу на которых с небольшим перевесом во втором туре одержал Рауль Хаджимба, требовали его отставки и смогли проникнуть в здание администрации. Внутри протестующие в том числе вскрыли кабинеты и оружейную комнату, откуда вынесли часть оружия.

В день протестов проходило рассмотрение кассационной коллегией Верховного суда Абхазии иска оппозиционного политика и участника последних президентских выборов Алхаса Квицинии о признании недействительными итогов выборов.

Уличные протесты и беспорядки в Абхазии. Что важно знать
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В итоге решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) было отменено, кассационная коллегия Верховного суда республики назначила повторные выборы президента. Власти Абхазии заявили о намерении обжаловать решение. В администрации Хаджимбы решение суда сочли необъективным и принятым с нарушением действующего законодательства.