Лента новостей
«Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29
Протесты во Франции ,  
0 
Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов»
Россия с уважением относится к суверенитету Франции, а проходящие в стране акции протеста — ее внутреннее дело, сказал Песков
Фото: Zuma / ТАСС

Протесты из-за возможного роста цен на топливо — внутреннее дело Франции, а Россия не вмешивается в такие процессы, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Я, во-первых, поправил бы вас: там не возможная причастность России, как я слышал из заявлений, а о возможном вмешательстве извне. Россию потом уже «наши друзья» начали укладывать в контекст», — сказал Песков.

Москва уважает суверенитет Франции, и российские власти признательны, когда Париж отвечает взаимностью, добавил он. Обвинения в причастности к акциям протеста, по словам Пескова, «являются не чем иным, как клеветой».

Фотогалерея 
Протесты во Франции. Фоторепортаж

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопрос РБК, какую оценку министерство дает началу расследования возможного вмешательства России в массовые акции протеста «желтых жилетов», заявила: «Надо было бы начать с другого: установить, кто нанес травмы российским журналистам, освещающим события в Париже».

Агентство Bloomberg в воскресенье, 9 декабря, сообщило со ссылкой на министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, что Париж начал расследование возможного вмешательства России в ситуацию в стране. «Начато расследование», — привело агентство слова министра. Ле Дриан отказался от других комментариев до его окончания.

В статье используются данные организации Aliiance for Securing Democracy. Эта организация пришла к выводу, что около 600 «продвигающих взгляды Кремля» Twitter-аккаунтов сосредоточились на ситуации во Франции. Они, в частности, стали часто ставить хештег #giletsjaunes — «желтые жилеты». В таких жилетах жители страны вышли на акции протестов — по французскому законодательству​ каждый водитель в стране обязан держать в автомобиле жилет.

Деловое агентство также обратило внимание на освещ​ение протестов со стороны российских государственных СМИ — телеканала RT и агентства Sputnik. Они сообщили, что полицейские решили проявить солидарность с протестующими, и показали кадры, где полицейские снимают каски перед протестующими. Но, по данным Bloomberg, поговорив с недовольными митингующими, сотрудники правоохранительных органов надели эти каски обратно.

Позже в пресс-службе RT пояснили РБК, что в материале телеканала говорилось о «мирном жесте полиции», а не о действиях в знак солидарности с протестующими.

​По оценкам французского МВД, в субботу, 8 декабря, в протестах по всей стране участвовали 125 тыс. человек.

Париж пошел на уступки протестующим и отсрочил введение налогов на топливо на полгода.