Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навальный рассказал о приезде Меркель в больницу Политика, 10:50 В Москве вторые сутки подряд выявили более 2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:49 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 10:44 В России за сутки умер 61 человек с COVID Общество, 10:40 Эксперт напомнила условия для получения второй пенсии Общество, 10:40 В России впервые с середины июня выявили более 8 тыс. человек с COVID-19 Общество, 10:40 Honda представила электрический кроссовер Авто, 10:38 «Манчестер Сити» купил футболиста сборной Португалии за €68 млн Спорт, 10:33 Amazon выпустила фитнес-трекер Halo для контроля эмоций Индустрия 4.0, 10:30  В Азербайджане объявили частичную мобилизацию Политика, 10:29 Роспотребнадзор оштрафовал сеть «Ашан» на 1,5 млн руб. за нарушение КоАП Бизнес, 10:25 Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов Общество, 10:19 Лечившегося от коронавируса губернатора Алтайского края госпитализировали Общество, 10:07 Как компании повысить финансовую устойчивость: пять действенных мер Pro, 09:53
Протесты во Франции ,  
0 

Власти Франции из-за митингов отложили на полгода введение новых налогов

Французские власти решили пойти на уступки протестующим «желтым жилетам» и отложили введение новых налогов на бензин и дизтопливо на шесть месяцев. Но это не все требования недовольных политикой Эмманюэля Макрона
Фото:Gonzalo Fuentes / Reuters
Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о заморозке новых налогов на моторное топливо в попытке приостановить протестные выступления в стране. Об этом сообщает BFMTV.

Налоговые инициативы должны были вступить в силу с 1 января, но теперь откладываются на полгода. По словам премьера, замораживаются повышение налога на бензин, мазут и дизель и выравнивание налоговой ставки на бензин и дизельное топливо. Новые налоговые меры объяснялись необходимостью сократить вредные выбросы.

«Никакая налоговая выгода не должна быть угрозой единству нации», — сказал Филипп. Однако он ничего не сказал о повышении ​минимального размера оплаты труда, которое требуют протестующие, отмечает Bloomberg. В Twitter премьер написал, что за время моратория на повышение налогов эти меры будут обсуждаться всеми заинтересованными сторонами, чтобы добиться справедливого решения.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Протестующие собираются на акции по всей Франции с середины сентября, отличительным знаком для них стали желтые жилеты — атрибут автомобилистов. В протестах приняли участие около 300 тыс. человек, волнения иногда перетекали в столкновения с полицией. Например, 1 декабря на Елисейских полях в Париже демонстранты жгли автомобили, громили магазины и даже повредили Триумфальную арку (правоохранители задержали несколько сотен человек). Именно после беспорядков в центре Парижа президент Франции Эмманюэль Макрон поручил премьеру начать переговоры с недовольными.

Один из лидеров «желтых жилетов» Бенжамин Каши в интервью BFMTV заявил, что это первый шаг, на который власти могли пойти несколько недель назад. «Но французы не будут довольствоваться крошками, им нужен целый багет», — резюмировал он.

Как проходят протесты автомобилистов во Франции
Фотогалерея