Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов»
Политика, 09 дек 2018, 21:24
0
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов»
Правоохранительные органы Франции ведут расследование возможного вмешательства России в массовые акции протеста, заявил глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан. Он не привел подробностей, уточнив, что ситуацию мониторят спецслужбы
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Французские власти ведут расследование возможного вмешательства России в массовые акции протеста «желтых жилетов», охватившие многие города страны. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан.

​«Сейчас ведется расследование», — сказал Ле Дриан. «Я не буду комментировать, пока следствие не сделало выводы», — цитирует агентство министра. По его словам, за ситуацией следят французские спецслужбы.

Bloomberg ссылается на данные организации «Альянс по защите демократии» (Alliance for Securing Democracy). По его данным, около 600 аккаунтов в Twitter, которые были замечены в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на Францию, расширяя использование хештега #giletsjaunes (желтые жилеты).

Протесты во Франции. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
Политика

Отслеживаемые альянсом аккаунты в Twitter обычно публикуют новости из США или Великобритании. Однако в течение недели главной темой для них стали протесты во Франции.

Bloomberg также сообщает, что российские СМИ Sputnik и телеканал RT активно освещают протесты во Франции, однако их информация о недовольстве французских полицейских политикой президента Эмманюэля Макрона и желании поддержать протестующих, скорее всего, не соответствует действительности. Источником информации для этих репортажей стали представители двух небольших профсоюзов полицейских, которые вместе получили менее 4% голосов на общенациональных профсоюзных выборах в этом месяце.

Кроме того, Sputnik и RT показали видео, широко распространенное во французских социальных сетях, о том, как полиция в юго-западном городе По снимает шлемы, что было расценено как знак солидарности с протестующими. Местная полиция и журналисты на месте происшествия заявили, что описание события не соответствует действительности. По их словам, некоторые полицейские ненадолго сняли шлемы, чтобы поговорить с протестующими, прежде чем надеть их обратно.

После запроса Bloomberg Sputnik исправил свою статью о полиции в По, заявив, что информация «пока не подтверждена доказательствами», отмечает агентство. В RT на вопрос Bloomberg ответили, что материал о поддерживающих протесты полицейских был основан на комментариях главы небольшого полицейского союза, он был достоверным, поскольку слова полицейского передали и другие новостные агентства. 

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что российские спецслужбы могут иметь отношение к организации протестов во Франции. «За спиной мирных митингующих они прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции. Российские спецслужбы могут организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — говорилось в заявлении СБУ.

В качестве одного из свидетельств служба предъявила фотографию, на которой двое участников протестов в желтых жилетах демонстрируют флаг самопровозглашенной ДНР. В СБУ заявили, что на фотографии запечатлены Сорлин Фабрис, член аналитического центра «Катехон» (председатель — российский политик Константин Малофеев), и Ксавье Моро, гражданин России с 2013 года и участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс».