Соглашение по Карабаху. Что получают и теряют стороны
Почему в Ереване недовольны условиями и кому согласованные условия выгодны
В ночь на 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России сообщили о достижении соглашения о прекращении огня на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Боевые действия велись с 27 сентября, с обеих сторон есть несколько тысяч погибших (по российским данным).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал соглашение победным, премьер Армении Никол Пашинян сообщил, что был вынужден пойти на него, этого требовало положение на фронте. Президент России Владимир Путин указал, что согласованные положения создадут «необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе».

Соглашение предусматривает полное прекращение огня и военных действий в зоне конфликта с полуночи 10 ноября по московскому времени, азербайджанские и армянские силы останавливаются на занимаемых ими позициях. Начинается немедленное развертывание миротворческого контингента России: 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Для мониторинга соблюдения условий создается центр по контролю за прекращением огня.
Армения также начинает передачу территорий Азербайджану.