Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ повышает ставки по вкладам Пресс-релиз, 12:59
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 12:57
Трусова пожаловалась на «не лучшую» форму после победы на Гран-при в США Спорт, 12:54
В Судане военные открыли огонь по протестующим Политика, 12:48
Интернет как роскошь: что такое цифровое неравенство и как его преодолеть Индустрия 4.0, 12:40
В центре Москвы автомобиль врезался в здание Общество, 12:38
Тарасова оценила шансы Трусовой на поездку на Олимпиаду Спорт, 12:38
Рынок, о котором инвесторы забыли за время пандемии. Инвестдайджест Pro, 12:36
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 12:34
Alibaba установила рекорд по потере капитализации — $344,4 млрд за год Инвестиции, 12:28
В Эстонии непривитым запретили посещать рестораны и фитнес-клубы Общество, 12:26
Мишустин сообщил о грантах пострадавшему бизнесу на зарплаты Общество, 12:25
Экс-капитан МЮ заявил о госпитализации из-за итогов матча с «Ливерпулем» Спорт, 12:21
Клуб Премьер-лиги уволил тренера после разгрома от «Динамо» Спорт, 12:21
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Заявление Путина, Алиева и Пашиняна о прекращении войны в Карабахе. Текст

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Текст совместного заявления глав Армении, Азербайджана и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе опубликовал «Sputnik Армения».

Позднее на сайте Кремля появился текст заявления, который немного отличается от первоначально опубликованного. В частности, в нем отсутствует упоминание о необходимости вывода армянских подразделений из Газахского района Азербайджана. Помимо этого указывается, что Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, будет находиться под контролем российских миротворцев. В ответ на запрос РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал ориентироваться на опубликованную на сайте Кремля версию.  

«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу.
  7. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
  8. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  9. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  10. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  11. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».