Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 10:42 Гонку сверхмощного пикапа RAM и спорткара Corvette С8 показали на видео Авто, 10:41
Политика ,  
0 

The Times узнала о девяти россиянах в докладе Британии об угрозе России

Как пишет The Sunday Times, в доклад о российском вмешательстве вошли девять бизнесменов, в том числе бывший топ-менеджер ЮКОСа Александр Темерко и сын Александра Лебедева Евгений
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Alastair Grant / AP )

Девять российских бизнесменов были включены в доклад о незаконном российском участии в политике Великобритании, подготовленный межпартийным комитетом по разведке и безопасности (ISC). Об этом со ссылкой на пока еще не опубликованный документ пишет The Sunday Times.

Например, бывший заместитель председателя ЮКОСа Александр Темерко за последние семь лет пожертвовал Консервативной партии более £1,2 млн ($1,25 млн). Кроме того, в докладе упоминается российский бизнесмен Александр Лебедев, чей сын Евгений является владельцем компании Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты London Evening Standard и The Independent. В апреле 2018 года Евгений Лебедев приглашал Джонсона, когда тот был министром иностранных дел, на вечеринки в дом семьи Лебедевых недалеко от города Перуджа в Италии, напоминает The Sunday Times. В 2015 году, как писала The Independent, Борис Джонсон, занимавший пост мэра Лондона, и Евгений Лебедев вместе приняли участие в акции помощи бездомным ветеранам, переночевав на улице.

Речь также идет о супруге бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина, Любови Чернухиной, которая в июле 2017 года приобрела за £160 тыс. на аукционе в Британии право провести теннисный матч с тогдашним премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном. За прошлый год россиянка пожертвовала консерваторам более £450 тыс., передает ST.

В июле Reuters сообщал, что бывший топ-менеджер ЮКОСа Александр Темерко в декабре 2018 года участвовал в попытке группы консерваторов сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра. В России против него заведено дело о хищении акций «Енисейнефтегаза», в 2011 году Темерко получил гражданство Великобритании. В 2014 году Financial Times называла его одним из главных спонсоров Консервативной партии.

В парламенте потребовали от Джонсона опубликовать доклад об угрозе России
Политика
Борис Джонсон

Ранее правительство Британии на месяц заблокировало публикацию парламентского доклада об угрозе, исходящей от России в отношении британской демократии. Бывший генпрокурор Доминик Грив обвинил Джонсона в противодействии публикации доклада, поскольку ожидалось, что он будет опубликован 4 ноября. Британские парламентарии потребовали его опубликовать до новых выборов, заявив, что избиратели должны оценить риски вмешательства в политику королевства.

На прошлой неделе теневой министр иностранных дел от Лейбористской партии Эмили Торнберри заявила, что задержка публикации доклада о «российской угрозе» является «политически мотивированным» шагом. «Я боюсь, они понимают, что этот отчет приведет к другим вопросам о связях между Россией и нынешним руководством Консервативной партии, которые рискуют сорвать их избирательную кампанию. О чем так беспокоится Даунинг-стрит?» — сказала она.