Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06
Политика ,  
0 

Бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил об участии в попытке сместить Мэй

Успехом эта попытка не увенчалась. Александр Темерко был зампредом правления нефтяной компании и перебрался в Великобританию в середине 2000-х годов. Он известен как один из спонсоров тори
Александр Темерко
Александр Темерко (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Подданный Великобритании Александр Темерко, бывший зампред правления ЮКОСа, в декабре 2018 года участвовал в попытке группы консерваторов сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра, пишет Reuters. Материал агентства о роли Темерко в британской политике построен в том числе на разговорах с экс-менеджером российской компании.

По словам Темерко, группа депутатов была недовольна провалами Мэй в процессе Brexit. О своей роли в попытке сместить премьера бизнесмен не сообщил, но один из членов партии на условиях анонимности сказал агентству, что он очень поддерживал попытку сместить Мэй.

Бизнесмен сказал, что присоединился к действовавшей против Мэй группе, потому что считал, что ей следует занять более гибкую позицию на переговорах с ЕС.

Руководитель этой группы депутатов Джейкоб Могг, однако, сказал агентству, что Темерко с ними никак не связан и что он лично с ним не знаком. Представитель Терезы Мэй переадресовал запрос в Консервативную партию, там не ответили.

Чем известен Темерко

Британский и российский бизнесмен украинского происхождения во время событий 1991 года выступал на стороне Бориса Ельцина и в 1992 году был избран в состав Верховного Совета, где занимался в том числе выводом советских войск из Германии. В 2000 году перешел работать в ЮКОС, где стал зампредом правления и членом совета директоров. После ареста Михаила Ходорковского стал вице-президентом компании.

Reuters сообщил о передаче Форесманом доли в «Ренессанс Капитале» Варнигу
Бизнес
Маттиас Варниг

В 2005 году Темерко покинул Россию, где на него завели уголовное дело о хищении акций «Енисейнефтегаза», и перебрался в Великобританию, которая отказалась его выдать.

О том, что Темерко спонсирует британских консерваторов, известно давно: Financial Times называла его одним из главных спонсоров партии еще в 2014 году.

О чем еще пишет Reuters

  • Темерко называет Бориса Джонсона, бывшего министра иностранных дел Великобритании и основного кандидата на пост нового премьера, своим другом, однако в последнее время, говорится в статье, пытается дистанцироваться от него.
  • Темерко назвал главу ФСБ Николая Патрушева добропорядочным семьянином.
  • Другой топ-менеджер ЮКОСа — Леонид Невзлин заявил агентству, что у Темерко были связи с российскими спецслужбами. Темерко заявил агентству, что, работая на ЮКОС, он отвечал за связи компании с госструктурами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Темерко не связан с Кремлем или российскими властями.
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"