Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20
Политика ,  
0 

Дважды экс-командир войск России в Сирии возглавил Западный военный округ

Александр Журавлев дважды становился командующим российскими войсками в Сирии и дважды покидал этот пост. В период его руководства силы Дамаска при поддержке России успешно вели наступление на Алеппо, одновременно потеряв Пальмиру
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Генерал-полковник Александр Журавлев, командовавший российской группировкой в Сирии, назначен президентом на пост командующего Западного военного округа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЗВО.

«Указом президента Российской Федерации Герой России генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Западного военного округа», — говорится в сообщении.

Александр Журавлев руководил штабом группировки российских войск в Сирии с сентября 2015 года, с момента непосредственного начала операции. С июля по декабрь 2016 года он был командующим всей операцией. В 2017 году он на некоторое время возглавил Восточный военный округ, однако позднее, в декабре, вновь вернулся в Хмеймим командовать российской группировкой войск. В Сирии он оставался до сентября 2018 года.

В период командования Журавлева российские силы, в первую очередь авиация, принимали активное участие в наступлении войск Башара Асада на город Алеппо. В то же время в период его командования силы Дамаска второй раз потеряли Пальмиру, освобожденную в мае 2016 года. Вновь отбить город удалось лишь весной 2017 года.

Патриотический зам для Шойгу: кто стал новым куратором «Юнармии»
Политика
<p>Андрей Картаполов и Сергей Шойгу</p>

Предшественник Журавлева, экс-командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов в июле получил должность замминистра обороны России. Картаполов также возглавлял российскую группировку войск в Сирии — с декабря по март 2017 года.

В конце октября глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что во время операции России в Сирии, которая длится уже три года, были уничтожены более 87,5 тыс. боевиков. По его словам, за это время было освобождено 1,4 тыс. населенных пунктов и более 95% территории Сирии. Потери российских Вооруженных сил за это время, по оценке экс-главкома ВКС Виктора Бондарева, составили 112 человек, восемь самолетов, семь вертолетов и несколько единиц бронетехники.