Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-сотрудника Tesla обвинили в похищении конфиденциальных данных Бизнес, 08:40 В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25
Протесты в Киргизии ,  
0 

Силовики задержали экс-президента Киргизии Атамбаева

Бывшего президента задержали в рамках уголовного дела об организации беспорядков. Это произошло спустя четыре дня после того, как экс-главу государства выпустили из СИЗО под давлением протестующих в Бишкеке
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев (Фото: Carsten Koall / Getty Image)

Сотрудники силовых структур задержали бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) страны.

По информации ведомства, также были задержаны Канат Сагымбаев и Дамир Мусакеев. По данным агентства «АКИПресс», они были личными телохранителями президента.

Все трое задержаны в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в Бишкеке, говорится в сообщении ГКНБ. В операции также участвовало МВД Киргизии.

Сейчас правоохранители продолжают искать «других соучастников данного преступления», уточнили в комитете нацбезопасности.

В Бишкеке ввели комендантский час
Политика
Фото:Владимир Воронин / AP

Атамбаева освободили из СИЗО Госкомитета национальной безопасности, где он отбывал срок по делу о коррупции, 6 октября. Освобождения экс-президента потребовали протестующие, которые сломали ворота в здание комитета, вошли на территорию и начали переговоры с начальством.

9 октября советница Атамбаева Кундуз Жолдубаева сообщила, что на экс-президента было совершено покушение. Она утверждала, что в машину Атамбаева стреляли боевыми пулями и опубликовала видео. Бывший президент при этом не пострадал.

Это произошло после того, как Атамбаев выступил на митинге, который был организован в его поддержку, а также бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Во время акции происходили потасовки между участниками митинга и сторонниками экс-депутата Садыра Жапарова, выдвижение которого на пост премьера поддержал парламент. Атамбаев и Бабанов покинули площадь, где проходил митинг.

Президент Киргизии отправил в отставку секретаря Совета безопасности
Политика
<p>Дамир Сагынбаев и Сооронбай Жээнбеков</p>

4 октября в столице Киргизии Бишкеке прошли выборы в парламент: по официальным итогам, в законодательный орган попали четыре из 16 партий. После завершения голосования в Бишкеке начались протесты, которые переросли в столкновения с правоохранителями. В митингах также участвовали сторонники проигравших партий.

На фоне протестов ЦИК отменила итоги выборов и предложила снизить избирательный порог, который сейчас составляет 7%.

Президент Сооронбай Жээнбеков распорядился ввести в Бишкеке режим ЧП, по его указу в город вошли войска. С 10 октября в столице действует комендантский час.