Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 В Петербурге вступил в силу запрет на ночную работу баров и ресторанов Общество, 02:47 Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Зеленский назвал встречу с Путиным условием прекращения войны в Донбассе

При этом президент Украины признал, что встреча лидеров двух стран пока не планируется. В такой ситуации урегулировать конфликт на востоке Украине нужно через «нормандский формат», пояснил Зеленский

Video

По словам президента Украины Владимира Зеленского, для прекращения войны в Донбассе необходима его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Зеленский заявил во время встречи с журналистами, которую транслирует телеканал «1+1».

При этом он отметил, что такой формат переговоров пока не планируется, потому что «все против», хотя для завершения войны встреча «должна быть». Соответственно, в нынешней ситуации вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины должен решаться на переговорах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия), пояснил Зеленский.

Многочасовая пресс-конференция Зеленского на киевском рынке. Главное
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Он также напомнил, что саммит в таком формате невозможен до разведения сил в Донбассе. Кроме того, по словам Зеленского, он обсуждал вопрос «нормандского саммита» с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в свою очередь проведет на эту тему переговоры с Францией. После этого Берлин и Париж предложат конкретные даты Москве, пояснил президент.

Зеленский также прокомментировал протесты на Украине, которые начались после подписания «формулы Штайнмайера». По его словам, к митингам людей «немного подталкивают» бывший президент Петр Порошенко и подконтрольные ему СМИ. Протесты не понравились Меркель, признал украинский лидер.

Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Поводом для протестов послужило заседание в Минске 1 октября, на котором участники Трехсторонней контактной группы подписали «формулу Штайнмайера»

Телефонный разговор Зеленского и Меркель состоялся 9 октября. Вопреки сегодняшнему заявлению украинского президента пресс-служба немецкого правительства сообщала, что лидеры сошлись на том, что все условия для встречи лидеров «нормандской четверки» выполнены.

После подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве и других украинских городах в октябре прошли акции протеста против, как утверждают участники, «капитуляции» перед Москвой. На последний митинг в Киеве вышли несколько тысяч человек.