Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Верховная рада запретила объективацию и гендерные стереотипы в рекламе

Положение о недопустимости дискриминации по признаку пола в украинском законе о рекламе значительно расширили и ввели запрет на использование человеческого тела как сексуального объекта
Фото: ZUMA / ТАСС
Фото: ZUMA / ТАСС

Украинский парламент принял поправки в закон о рекламе, которые предусматривают наказание за дискриминацию по признаку пола, продвижение унижающих один из полов стереотипов о роли мужчины и женщины, а также изображения человеческого тела как сексуального объекта, следует из данных на сайте Верховной рады.

Украинский закон о рекламе и в действующей редакции запрещал использовать тексты и изображения, которые вели к дискриминации по признакам происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства.

Однако теперь все, что касается пола и сексуальности, вынесли в отдельный пункт и расширили. Теперь реклама не должна наводить на мысли об интеллектуальном, физическом, социальном превосходстве одного пола над другим. Запрещено также использование традиционных стереотипов о роли мужчины и женщины в семье и обществе, которые «пропагандируют унизительное и пренебрежительное отношение». Нельзя также унижать человека по признаку пола и демонстрировать насилие по признаку пола (разъяснения этих пунктов в законе нет).

Кроме того, депутаты сделали наказуемым использование изображения тела человека «исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя». Запрещены также слова, звуки, изображения, которые отсылают к сексуальным отношениям и не касаются «рекламируемого продукта или способа его потребления».

За нарушение предполагается штрафовать на сумму, равную десяти минимальным зарплатам, установленным законом на момент совершения нарушения. В настоящее время минимальная зарплата в стране составляет 6 тыс. гривен ($225).

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что противодействие дискриминации по признаку пола является одним из обязательств Украины в соответствии с Конвенцией ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Такие же обязательства Украина взяла по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом.

Россия выразила протест в ПАСЕ из-за закона Украины о коренных народах
Политика
Петр Толстой

Законодатели отметили, что сейчас широко распространена дискриминация по признаку пола, она закрепляет гендерные стереотипы и негативно влияет на сознание как взрослых, так и несовершеннолетних. «Дискриминационные месседжи в рекламе могут приводить к реальному экономическому, социальному, психологическому и даже физическому вреду людям в повседневной жизни. Ведь реклама не просто отражает, но и формирует социальные отношения», — отметили авторы закона.

В последние недели президентства Петра Порошенко Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Теперь все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык. «Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности», — сообщает издание.

Закон предполагает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением украинского языка. Из-под сферы действия этого закона вывели только сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

В то же время статья 10 Конституции Украины гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины».

1 июля 2021 года Верховная рада большинством голосов приняла закон «О коренных народах Украины». По нему «коренным народом» является этническая общность, которая «сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, сознает себя коренным народом Украины, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». В п. 1 ч. 1 закона, где содержится это определение, ни один коренной народ не упомянут. При этом в п. 2 ч. 1 говорится о народах, которые сформировались на территории Крымского полуострова: крымских татарах, караимах и крымчаках.

В пояснительной записке к документу необходимость его принятия увязывается с основополагающими документами ООН и «нарушениями прав коренных народов в результате оккупации Россией Крыма и Севастополя».

Путин назвал проект о «коренных народах» Украины напоминанием о нацистах
Политика
Владимир Путин

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41