Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Лавров услышал «отголоски КВН» в словах Зеленского о Донбассе и войне

Министр выразил сожаление, что для привлечения голосов избирателей президент Украины использует способы, которым место на сцене. «Это печально», — сказал Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал ряд заявлений президента Украины Владимира Зеленского. В одних он увидел «отголоски КВН», а другие счел русофобскими и не заслуживающими внимания. Слова министра прозвучали на форуме современной журналистики «Вся Россия-2021», сообщает «РИА Новости».

Говоря о предложении Зеленского жителям Донбасса, которые ощущают себя русскими, искать себе место в России, а также о том, что «без Украины на этой территории цивилизации не будет», Лавров вспомнил о КВН.

Video

«Я вижу здесь еще отголоски КВН. Может быть, таким образом нужно завоевывать сердца своих избирателей? Но это печально, если другого способа не осталось», — сказал глава российского МИДа и напомнил, что Зеленский победил на выборах президента Украины под одними лозунгами, но в реальности стал проводить противоположную политику.

Заявления Зеленского о возможной войне с Россией Лавров предложил считать не заслуживающими внимания. «Я считаю, что эти комментарии даже не заслуживают какого-то внимания. Мы привыкли к этим огульным заявлениям, проникнутым русофобией насквозь», — отметил министр.

Зеленский допустил вероятность войны с Россией
Политика
Владимир Зеленский

Выступая в эфире украинского государственного телеканала «Дом», который вещает на русском языке на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, Зеленский 5 августа предложил жителям, которые считают себя русскими, переехать в Россию.

«Самое главное в этой истории — точно для себя понять: ты русский, ты в России, я не о национальности, а о внутреннем выборе для себя, или ты украинец, и это твоя земля? Это твоя родина или ты гость?» — сказал он.

«Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. <...> Для будущего своих детей и внуков, если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно», — считает глава украинского государства.

Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать
Политика
Владимир Зеленский

На форуме YES Brainstorming 10 сентября Зеленский заявил о вероятности войны с Россией. Он считает, что она стала бы «наибольшей ошибкой» Москвы. «Считаю, может быть. <...> Это самое страшное, что может быть, <...> но, к сожалению, есть такая вероятность», — ответил политик на вопрос о возможности полномасштабной войны с Россией.

По мнению Зеленского, в 2014 году Москва сделала «шаг вперед» в этом направлении, однако украинцы смогли остановить неблагоприятное развитие ситуации. Президент добавил, что в случае «мощной эскалации» со стороны России больше никогда «не будет существовать соседства России, Украины, Белоруссии».