Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин назвал проект о «коренных народах» Украины напоминанием о нацистах

По словам президента, деление людей на коренных, некоренных и другие категории похоже на политику нацистской Германии. Путин уверен, что за такие законодательные решения Киеву ничего не будет из-за позиции запада по России
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Ильин / ТАСС)

Деление Украиной народностей на коренные и некоренные очень напоминает нацистскую Германию. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные категории людей уже совершенно точно смахивает на теорию и практику нацистской Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящих украинцев?» — пояснил глава государства.

Таким образом он отреагировал на законопроект украинского президента Владимира Зеленского о коренных народах, в списке которых не оказалось русских.

Зеленский не включил русских в перечень коренных народов Украины
Политика
Владимир Зеленский

По словам Путина, один из пунктов законопроекта подразумевает, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. «Но есть общее правовое правило, по которому разрешено все, что не запрещено. Коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе и русские?» — сказал президент.

Он объяснил, что для русского народа подобные решения в соседнем государстве имеют особенное значение, поскольку еще с советских времен на Украине проживали миллионы людей, считавших себя русскими. «Теперь никто не захочет быть людьми второго сорта. Я уже не говорю о дискриминации по языку. Это приведет к тому, что сотни тысяч или даже миллионы людей либо вынуждены будут уехать, чтобы не считаться людьми второго сорта, либо будут себя переписывать», — отметил Путин, назвав законопроект Зеленского мощным ударом по русскому народу в целом.

В то же время президент уверен, что из-за проводимой Западом политики в отношении России подобные законопроекты на Украине останутся без международной реакции, хотя и нарушают гуманитарные нормы права. «Украину создают как антипод России, поэтому предпочитают не замечать ничего. В том числе и свастики, с которой по городам Украины ходят неонацисты», — объяснил президент.

Госдума попросит ПАСЕ осудить проект Зеленского о коренных народах
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

По его словам, Украина как государство является «порождением советского периода». «Можно вспомнить, что эти территории пришли в состав российского государства в 1654 году после Переяславской Рады. И тогда люди, проживавшие на этой территории, — выражаясь сегодняшним языком, три области — считали и называли себя русскими и православными. Все это есть в документах, все эти документы лежат в архивах. Они сами о себе писали как о русских людях», — сказал Путин. Он допустил, что в ближайшее время напишет более обстоятельную и детальную статью по этому вопросу.

Согласно подготовленному Зеленским законопроекту, коренным народом считается «автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами страны».

Кроме того, в документе указаны и коренные народы Украины в Крыму — крымские татары, караимы и крымчаки.

Госдума осудила проект об исключении русских из коренных народов Украины
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

За коренными народами закрепляется право на самоопределение, равную правовую защиту, свой политический статус в рамках Конституции и законов страны, определение своей национальной символики, а также на свободное экономическое, социальное и культурное развитие.

Эксперты отмечали, что такая формулировка исключает из числа коренных народов не только русских, но и венгров, молдаван, поляков.

В Госдуме осудили проект закона, назвав его «вопиющей провокацией», целью которой является обострение напряженности и внутри Украины, и за ее пределами. Депутаты приняли заявление, которое направят в международные правовые инстанции, в том числе в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Мэр Харькова сообщил о новых взрывах в городе Политика, 15:21
Роскомнадзор заблокировал трек Монеточки «Чайлдфри» на «Яндекс. Музыке» Технологии и медиа, 15:18
20 триггерных точек, которые снижают себестоимость деловой поездки 15:15
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31