Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Колесникова заявила об угрозах убийством и 25 годами тюрьмы

От политика требовали покинуть Белоруссию, а в случае отказа, по ее словам, говорили, что «все равно вывезут, живой или по частям»
Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что силовики угрожали ей физической расправой и тюремным заключением на 25 лет. Заявление об этом политик передала в Следственный комитет Белоруссии, говорится на сайте штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико. Согласно сообщению, в заявлении Колесниковой указаны конкретные имена и должности тех, кто оказывал на нее психологическое давление в КГБ и ГУБОПик (главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что, в случае если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут, живой или по частям», — заявила Колесникова.

Женщине также угрожали тюрьмой до 25 лет и обещали устроить «проблемы» в местах содержания под стражей, следует из заявления.

СК Белоруссии арестовал Колесникову по делу о призывах к захвату власти
Политика
Мария Колесникова

Колесникова сообщила, что после того, как сотрудники КГБ поняли, что добровольно страну она не покинет, ей на голову надели мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу, «где с применением силы пытались выдворить из республики». При этом ей удалось порвать паспорт, что исключило выезд на Украину, утверждает оппозиционер.

Video

Согласно заявлению, против Колесниковой были совершены уголовные преступления, предусмотренные ст. 182 УК РБ (похищение человека) ст. 183 УК РБ (незаконное лишение свободы) и ст. 186 УК РБ (угрозы убийством).

Накануне, 9 сентября, Колесникову арестовали по уголовному делу о призывах к захвату власти. Ее адвокат Людмила Казак сообщила, что политик находится в минском СИЗО № 1. Туда Колесникову доставили после задержания на границе с Украиной, когда, по утверждениям властей, она пыталась выехать из страны.

В 10:00 мск в СИЗО в Минске начался допрос Колесниковой, сообщили в штаба Бабарико.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии.

Белорусских оппозиционеров лишают свободы передвижения по стране
Политика
Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак, Сергей Дылевский (слева направо)

Колесникова — член президиума координационного совета белорусской оппозиции. О создании этого органа 14 августа объявила соперница Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская. В качестве задачи совета она назвала передачу власти в стране и проведение новых выборов.

Лукашенко счел формирование координационного совета попыткой захвата власти, по факту создания органа в стране возбудили уголовное дело. Единственным членом президиума, который находится в Белоруссии и на свободе, осталась нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.