Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад пика COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00 Власти исключили повторное введение режима нерабочих недель в стране Политика, 08:00 В Новосибирске при попытке сделать селфи три человека упали с дамбы Общество, 07:55 Число заразившихся коронавирусом в Аргентине превысило 1 млн Общество, 07:46 Госдума рассмотрит проект о повышении ставки НДФЛ для высоких зарплат Экономика, 07:33 СПЧ даст отрицательное заключение поправкам Мизулиной в Семейный кодекс Общество, 07:14
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СК Белоруссии арестовал Колесникову по делу о призывах к захвату власти

Власти Белоруссии сообщили, что арест Марии Колесниковой, Максима Знака и Ильи Салея санкционировал прокурор. Они проходят по делу о призывах к захвату власти
Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: EPA / ТАСС)

В Следственном комитете Белоруссии объяснили заключение под стражу Марии Колесниковой и других оппозиционеров расследованием уголовного дела о призывах к захвату власти. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В СК указали, что мера пресечения в отношении Колесниковой, члена координационного совета оппозиции Максима Знака, а также адвоката предвыборного штаба Виктора Бабарико Ильи Салея была избрана с санкции прокурора.

В ведомстве рассказали, что в ходе расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии («Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя») «были получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Беларуси».

В СК утверждают, что эти действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее о том, что Колесникова проходит подозреваемой по этому делу, сообщила ее адвокат Людмила Казак. Она рассказала, что член президиума координационного совета белорусской оппозиции находится в минском СИЗО № 1. Туда она была доставлена после задержания на границе с Украиной, когда, по утверждениям властей, пыталась покинуть Белоруссию с нарушением правил.

Video

Об исчезновении Знака оппозиционеры сообщили утром 9 сентября. Позднее Tut.by и «Белсат» опубликовали фотографию, на которой видно, как он идет в сопровождении неизвестных людей в масках. В СК изначально не объяснили, что стало поводом для задержания оппозиционера.

Интервью Лукашенко российским журналистам. Главное
Политика
Александр Лукашенко

Днем 9 сентября стало известно и о задержании Салея. У него дома прошел обыск.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии ранее было возбуждено по факту создания координационного совета оппозиции. Занимавший на тот момент пост генерального прокурора Александр Конюк заявил, что деятельность этого органа направлена на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.