Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25 Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока» Политика, 05 дек, 22:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Российские журналисты пострадали в ходе ночных протестов в Минске

Среди десятков пострадавших в результате жесткого разгона протестных акций в Минске оказались по меньшей мере трое российских журналистов. Их и еще одного российского корреспондента задержали
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

В Минске в ходе ночных столкновений пострадали несколько российских журналистов, в том числе бывший корреспондент РБК, журналист Meduza Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Об этом сообщает Daily Storm, с редакцией журналисты связались из автозака.

Meduza пишет, что не может связаться с Максимом Солоповым с 1:30.

«Силовики применили насилие в отношении журналистов. При задержании они не оказывали сопротивления, но тем не менее получили удары дубинками», — пишет Daily Storm. По словам задержанных журналистов, они не получили серьезных травм, но силовики сильно избили Солопова.

В автозаке вместе с ними оказался российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Журналистов отправили в Московское РУВД Минска, сообщили они.

Связи с журналистами Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко нет с 9:00, сообщила РБК главный редактор Daily Storm Алена Сивкова. «Там нет интернета, переписывались с ними эсэмэсками. По поводу травм — они говорили, что их избили, но не сильно. В посольстве знают о наших ребятах, готовы помогать», — сказала она.

«Эта информация сейчас проверяется. Мы выясняем все обстоятельства этих задержаний», — сообщили РБК в пресс-службе посольства России в Белоруссии. РБК направил запрос в пресс-службу МВД республики.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным экзитполов, проведенных проправительственным Белорусским комитетом молодежных организаций (БКМО) внутри страны, Лукашенко набрал 79,7% голосов, основная соперница Лукашенко Светлана Тихановская завоевала 6,8% голосов. На участках за пределами Белоруссии Тихановская, напротив, получила более 80% голосов.

Согласно предварительным итогам голосования, которые на пресс-конференции огласила ЦИК страны, Лукашенко набирает 80,23% голосов, Светлана Тихановская — 9,9%. В голосовании приняли участие 5,79 млн человек. Это 84,23% избирателей. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году явка составляла 87,2%, в 2010 году — 90,65%. В штабе Тихановской заявили, что не признают данные ЦИК.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Вскоре после завершения выборов в Минске и других крупных городах Белоруссии начались массовые протесты. В Минске оказался перекрыт центр города. При разгоне акций силовики использовали дубинки, светошумовые гранаты и водометы.

Video

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что силовики задержали более 200 человек, несколько десятков получили ранения, в том числе трое — серьезные. Один человек погиб из-за черепно-мозговой травмы, которую он получил при наезде автозака. Власти Белоруссии о пострадавших официально не сообщали.