Лента новостей
Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт
Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету
Политика, 10 авг, 15:33
0
Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету
Спустя год после отзыва лицензии петербургский вуз снова ее получил. Лицензия позволит вузу снова набирать студентов
Здание ​Европейского университета в Санкт-Петербурге. Апрель 2017 года (Фото: Никита Попов / РБК)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) решила предоставить лицензию на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету (ЕУ), расположенному в Санкт-Петербурге. Приказ опубликован на сайте ведомства.

Университету разрешили вести образовательную деятельность по девяти программам подготовки магистров и четырем программам подготовки аспирантов. Занятия ЕУ разрешили проводить в здании на Гагаринской улице рядом с Малым мраморным дворцом (также известным как особняк Кушелева-Безбородко), из которого зимой университет выселили.

Последняя проверка Рособрнадзора в вузе завершилась 1 августа, эксперты не выявили нарушений в проверяемых областях, сообщал ЕУ на своем сайте.

Проблему у Европейского университета начались в 2016 году, когда проверка Рособрнадзора обнаружила в учебном заведении 120 нарушений. В вузе заявили об устранении всех нарушений, но в ведомстве сочли ряд нарушений неисправленными. В итоге в марте 2017 года Рособрнадзор аннулировал лицензию вуза, суд с ведомством ЕУ проиграл.

Заявку на новую лицензию университет подал 2 августа 2017 года. Рособрнадзор после отправки в вуз нескольких запросов на предоставление дополнительных документов в сентябре отказал ЕУ в выдаче лицензии. Главными претензиями к ЕУ на тот момент были: отсутствие специализированной мебели для занятий по некоторым предметам и нехватка оборудования для людей с ограниченными возможностями.

Параллельно шел процесс выселения университета из Малого мраморного дворца. Власти города расторгли договор аренды особняка в январе 2017 года, затем ЕУ проиграл суд за здание. В итоге окончательно особняк был передан городским властям в январе 2018 года.

На время проблем с Рособрнадзором ЕУ изменил свой статус на научно-исследовательский институт. Вуз занимался научной деятельностью и проводил открытые лекции.