Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 31 янв, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 31 янв, 22:18
Общество ,  
0 

Рособрнадзор лишил Европейский университет лицензии

Рособрнадзор прекратил действие лицензии Европейского университета. Ранее вуз сам просил ведомство аннулировать этот документ, чтобы оформить новый
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Рособрнадзор лишил Европейский университет в Санкт-Петербурге лицензии. Это следует из размещенного на сайте ведомства реестра российских вузов.

Согласно данным Рособрнадзора, в настоящий момент переоформленная 26 июня прошлого года лицензия университета «не действует». Соответствующее распоряжение, по информации представителей ведомства, было принято 31 июля. Причины такого решения Рособрнадзора на сайте не уточняются.

Ранее, 26 июля, петербургский вуз сам попросил Рособрнадзор аннулировать текущий документ на право образовательной деятельности. Как поясняла тогда РБК пресс-секретарь Европейского университета Алла Самолетова, это могло бы позволить вузу быстрее подать документы на новую лицензию, чтобы «успеть начать новый учебный год в срок».

Их в Рособрнадзор Европейский университет, по данным Самолетовой, планирует подать в среду, 2 августа. «Лишение университета лицензии — это технический момент», — рассказала представительница вуза РБК, добавив, что «сегодня в 14:00 мск» она «записана на прием в Рособрнадзор для подачи документов на получение [новой] лицензии».

На рассмотрение пакета документов, по данным Самолетовой, отводится три рабочих дня. «Если пакет документов составлен корректно, в соответствии с регламентом Рособрнадзора процедура и сам процесс лицензирования занимает 45 рабочих дней», — добавила она, заметив однако, что они «с Рособрнадзором неоднократно говорили, что, учитывая» их «особую ситуацию, этот срок удастся несколько сократить».

Как уточнила также пресс-секретарь Европейского университета, вуз в любом случае планирует в этом году прием первокурсников. «По закону сроки начала могут быть сдвинуты на два месяца после его официального начала — с 1 сентября на 1 ноября», — констатировала она, подчеркнув, что, как только университет получит лицензию, он «объявит и осуществит прием первого курса».

Проблемы у петербургского Европейского университета начались в июле прошлого года. Тогда занимавший на тот момент должность депутата заксобрания Петербурга Виталий Милонов пожаловался в Генпрокуратуру на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании, а также на то, что студенты якобы получают стипендию в конвертах в валюте. В университете эту информацию тогда опровергли, назвав ее «ложной».

Тем не менее 20 марта в связи с этим решение об аннулировании лицензии Европейского университета принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Позже в апелляционной инстанции его обжаловали представители вуза, но 13 июля девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законность выдачи повторного предписания Рособрнадзора в части оспариваемых университетом нарушений.

Ректор Европейского университета Олег Хархордин в интервью РБК 30 марта сообщал, что руководство вуза намерено обратиться в Рособрнадзор за новой лицензией. «То, что [новая лицензия] будет, — это 100%», — заявлял он, добавляя, что университет проходил «эту процедуру много раз». «И пройдем еще раз», — заключил ректор. 13 июля вуз объявил о начале оформления этого документа.

Авторы
Теги