Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 НБА объявила обладателей индивидуальных наград по итогам сезона Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54
Общество ,  
0 
Рособрнадзор лишил Европейский университет лицензии
Рособрнадзор прекратил действие лицензии Европейского университета. Ранее вуз сам просил ведомство аннулировать этот документ, чтобы оформить новый
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Рособрнадзор лишил Европейский университет в Санкт-Петербурге лицензии. Это следует из размещенного на сайте ведомства реестра российских вузов.

Согласно данным Рособрнадзора, в настоящий момент переоформленная 26 июня прошлого года лицензия университета «не действует». Соответствующее распоряжение, по информации представителей ведомства, было принято 31 июля. Причины такого решения Рособрнадзора на сайте не уточняются.

Ранее, 26 июля, петербургский вуз сам попросил Рособрнадзор аннулировать текущий документ на право образовательной деятельности. Как поясняла тогда РБК пресс-секретарь Европейского университета Алла Самолетова, это могло бы позволить вузу быстрее подать документы на новую лицензию, чтобы «успеть начать новый учебный год в срок».

Общество
Европейский университет в Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора

Их в Рособрнадзор Европейский университет, по данным Самолетовой, планирует подать в среду, 2 августа. «Лишение университета лицензии — это технический момент», — рассказала представительница вуза РБК, добавив, что «сегодня в 14:00 мск» она «записана на прием в Рособрнадзор для подачи документов на получение [новой] лицензии».

На рассмотрение пакета документов, по данным Самолетовой, отводится три рабочих дня. «Если пакет документов составлен корректно, в соответствии с регламентом Рособрнадзора процедура и сам процесс лицензирования занимает 45 рабочих дней», — добавила она, заметив однако, что они «с Рособрнадзором неоднократно говорили, что, учитывая» их «особую ситуацию, этот срок удастся несколько сократить».

Как уточнила также пресс-секретарь Европейского университета, вуз в любом случае планирует в этом году прием первокурсников. «По закону сроки начала могут быть сдвинуты на два месяца после его официального начала — с 1 сентября на 1 ноября», — констатировала она, подчеркнув, что, как только университет получит лицензию, он «объявит и осуществит прием первого курса».

Проблемы у петербургского Европейского университета начались в июле прошлого года. Тогда занимавший на тот момент должность депутата заксобрания Петербурга Виталий Милонов пожаловался в Генпрокуратуру на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании, а также на то, что студенты якобы получают стипендию в конвертах в валюте. В университете эту информацию тогда опровергли, назвав ее «ложной».

Тем не менее 20 марта в связи с этим решение об аннулировании лицензии Европейского университета принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Позже в апелляционной инстанции его обжаловали представители вуза, но 13 июля девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законность выдачи повторного предписания Рособрнадзора в части оспариваемых университетом нарушений.

Ректор Европейского университета Олег Хархордин в интервью РБК 30 марта сообщал, что руководство вуза намерено обратиться в Рособрнадзор за новой лицензией. «То, что [новая лицензия] будет, — это 100%», — заявлял он, добавляя, что университет проходил «эту процедуру много раз». «И пройдем еще раз», — заключил ректор. 13 июля вуз объявил о начале оформления этого документа.