Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК запустил платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10
Политика ,  
0 
США разместят больше Patriot на Ближнем Востоке на фоне «иранской угрозы»
На Ближний Восток будут направлены дополнительные комплексы Patriot, выяснил Reuters. Накануне AP со ссылкой на источники сообщило об опасении США подготовки нападения на американские силы в регионе со стороны Ирана
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил новое размещение зенитных ракетных комплексов Patriot на Ближнем Востоке. Об этом неназванный американский чиновник сообщил Reuters в ответ на запрос агентства о том, «что Вашингтон видит в растущей угрозе со стороны Ирана».

Соответствующее решение, пояснил источник, было принято после того, как администрация президента США Дональда Трампа ускорила развертывание ударной группы авианосцев и отправила на Ближний Восток бомбардировщики ввиду «тревожных признаков возможной подготовки к нападению со стороны Ирана», замечает агентство. Остальных деталей об этом Reuters не приводит.

Спустя несколько часов эту информацию подтвердили в Пентагоне. «Исполняющий обязанности министра обороны утвердил переброску корабля USS Arlington и комплекса Patriot в ведение Центрального командования США (CENTCOM) в ответ на первичный запрос командования», — говорилось в заявлении ведомства (цитата по CNN).

Накануне о том, что США готовы перебросить больше военных средств на Ближний Восток «в ответ на предполагаемые угрозы со стороны Ирана», со ссылкой на неназванных чиновников также сообщило агентство Associated Press (AP). Его собеседники уточняли, что в регионе ожидается развертывание двух бомбардировщиков США. При этом еще один источник AP говорил о ведущихся на тот момент переговорах о переброске на Ближний Восток дополнительных комплексов Patriot. Окончательное решение по поводу этих систем, отмечали собеседники AP, может зависеть от того, считают ли власти США, что Иран «предпринимает меры для уменьшения угрозы».

О каких именно угрозах со стороны Тегерана шла речь, в американской администрации не пояснили, замечало AP, подчеркивая, что неназванные чиновники в свою очередь рассказали агентству: один из ее элементов заключается в том, что Иран якобы размещает у своих берегов на маломерных судах ракеты. Это, отмечали собеседники AP, вызывает у США опасения по поводу того, что Тегеран может готовиться к нападению на американские силы или интересы в регионе.

Комплексы Patriot из Бахрейна, Кувейта и Иордании США вывезли в конце прошлого года, напоминало Associated Press. Будут ли теперь они туда возвращены, пока не понятно, отмечало агентство.

Политика
Трамп понадеялся на встречу с лидерами Ирана для новой ядерной сделки

Ранее, 8 мая, Иран заявил о частичном отказе от ядерной сделки, участниками которой помимо него на тот момент являлись Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. Эти государства, отметили в Тегеране, после отказа от соглашения США не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от американских] санкций» для Ирана. Трамп, реагируя на это, решил ввести против Тегерана новые ограничения. Эти меры затронут производство стали, алюминия, меди и железа в Иране.

В МИД России решение Тегерана тем временем восприняли с пониманием. Страны ЕС, в свою очередь, потребовали от него воздержаться от эскалации по ядерной сделке. Это соглашение было заключено в 2015 году. Договоренность предполагала, что Иран ограничит свои ядерные разработки в обмен на отказ стран — участниц сделки от санкций против него.