Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о снижении колективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Город, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42
Политика ,  
0 

Трамп ввел санкции после отказа Ирана исполнять часть ядерной сделки

Ограничительные меры затрагивают производство стали, алюминия, меди и железа в Иране. Решение о санкциях Вашингтон принял после отказа Тегерана исполнять отдельные обязательства по ядерному соглашению
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Ирана. Документ касается производства стали, алюминия, меди и железа в Исламской Республике.

Ограничительные меры направлены как против производителей и собственников производства металлов в этой стране, так и против тех, кто торгует иранскими металлами. Минфин США может заблокировать их активы в американской юрисдикции.

В указе говорится, что цель его заключается в том, чтобы лишить Иран доходов от металлопроизводства. Речь идет о доходах, которые «могут быть использованы для финансирования распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и военной экспансии», указывается в документе.

Ранее Иран направил Германии, Великобритании, Китаю и России уведомление о решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки.

В заявлении Трампа, направленном в конгресс в связи с введением санкций против Ирана, говорится, что эти меры затронут 10% иранского экспорта.

«Тегеран может ожидать дальнейших действий [США], если фундаментально не изменит свое поведение», — заявил Трамп. «Я рассчитываю когда-нибудь встретиться с иранскими лидерами для выработки соглашения и, что очень важно, для того, чтобы дать Ирану будущее, которого он заслуживает», — добавил он.

«Мы призываем власти [Ирана] отказаться от своих ядерных амбиций, изменить свое деструктивное поведение, уважать права своего народа и добросовестно вернуться к столу переговоров», — приводит Белый дом слова американского лидера.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение, заключенное в 2015 году, ограничивало ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. Участниками СВПД являются также Россия, Германия, Китай, Великобритания и Франция, они не одобрили решение США. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Исламская Республика возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.