Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
Политика, 10 мая, 20:42
0
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз должен взять судьбу в свои руки и развивать собственную оборону
Ангела Меркель и Дональд Трамп (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Европа более не может рассчитывать на военную защиту со стороны США, считает канцлер Германии Ангела Меркель, передает Bloomberg. По ее словам, европейские страны должны позаботиться об этом самостоятельно.

«Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — заявила она во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене.

По ее словам, крупные глобальные конфликты происходят «на пороге Европы». А страны Европейского союза добились небольшого прогресса в области военного сотрудничества и их военный союз пребывает «в зачаточном состоянии», добавила она. Меркель также выразила озабоченность по поводу опасности потенциального военного конфликта между Израилем и Ираном.

Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку
Политика

Ранее Меркель уже говорила о том, что судьба Европы находится в ее собственных руках. Так она отвечала на критику со стороны президента США Дональда Трампа формата НАТО, который называл альянс устаревшим. Такие заявления Трамп делал как во время своей предвыборной кампании 2016 года и уже после того, как победил. По его словам, многие страны-члены не выполняют взятые в рамках НАТО финансовые обязательства. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», — говорил он во время встречи с избирателями в штате Висконсин в апреле 2016 года.

Ранее Меркель также говорила, что Германии необходимо увеличить расходы на оборону для борьбы с внешними угрозами, поскольку США защищать ЕС более не намерены, и выступала за поиск компромиссов в отношения с США в военной и торговой сферах.

Трамп назвал «отличной» встречу с Меркель и потребовал от Германии денег
Политика

В декабре 2017 года лидеры ЕС одобрили создание общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект готовился около года и призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз. Брюссель рассматривает его как важный шаг перед созданием армии ЕС.

​Два дня назад, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и объявил о вводе новых санкций против этой страны. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время. Евросоюз выйти из соглашения с Ираном отказался. «Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Кроме Ирана его подписал​и шесть стран: пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. В соответствии с соглашением Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.