Лента новостей
Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
Политика, 10 мая, 20:42
0
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз должен взять судьбу в свои руки и развивать собственную оборону
Ангела Меркель и Дональд Трамп (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Европа более не может рассчитывать на военную защиту со стороны США, считает канцлер Германии Ангела Меркель, передает Bloomberg. По ее словам, европейские страны должны позаботиться об этом самостоятельно.

«Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — заявила она во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене.

По ее словам, крупные глобальные конфликты происходят «на пороге Европы». А страны Европейского союза добились небольшого прогресса в области военного сотрудничества и их военный союз пребывает «в зачаточном состоянии», добавила она. Меркель также выразила озабоченность по поводу опасности потенциального военного конфликта между Израилем и Ираном.

Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку
Политика

Ранее Меркель уже говорила о том, что судьба Европы находится в ее собственных руках. Так она отвечала на критику со стороны президента США Дональда Трампа формата НАТО, который называл альянс устаревшим. Такие заявления Трамп делал как во время своей предвыборной кампании 2016 года и уже после того, как победил. По его словам, многие страны-члены не выполняют взятые в рамках НАТО финансовые обязательства. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», — говорил он во время встречи с избирателями в штате Висконсин в апреле 2016 года.

Ранее Меркель также говорила, что Германии необходимо увеличить расходы на оборону для борьбы с внешними угрозами, поскольку США защищать ЕС более не намерены, и выступала за поиск компромиссов в отношения с США в военной и торговой сферах.

Трамп назвал «отличной» встречу с Меркель и потребовал от Германии денег
Политика

В декабре 2017 года лидеры ЕС одобрили создание общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект готовился около года и призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз. Брюссель рассматривает его как важный шаг перед созданием армии ЕС.

​Два дня назад, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и объявил о вводе новых санкций против этой страны. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время. Евросоюз выйти из соглашения с Ираном отказался. «Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Кроме Ирана его подписал​и шесть стран: пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. В соответствии с соглашением Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.