Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
Политика, 10 мая, 20:42
0
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз должен взять судьбу в свои руки и развивать собственную оборону
Ангела Меркель и Дональд Трамп (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Европа более не может рассчитывать на военную защиту со стороны США, считает канцлер Германии Ангела Меркель, передает Bloomberg. По ее словам, европейские страны должны позаботиться об этом самостоятельно.

«Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — заявила она во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене.

По ее словам, крупные глобальные конфликты происходят «на пороге Европы». А страны Европейского союза добились небольшого прогресса в области военного сотрудничества и их военный союз пребывает «в зачаточном состоянии», добавила она. Меркель также выразила озабоченность по поводу опасности потенциального военного конфликта между Израилем и Ираном.

Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку
Политика

Ранее Меркель уже говорила о том, что судьба Европы находится в ее собственных руках. Так она отвечала на критику со стороны президента США Дональда Трампа формата НАТО, который называл альянс устаревшим. Такие заявления Трамп делал как во время своей предвыборной кампании 2016 года и уже после того, как победил. По его словам, многие страны-члены не выполняют взятые в рамках НАТО финансовые обязательства. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», — говорил он во время встречи с избирателями в штате Висконсин в апреле 2016 года.

Ранее Меркель также говорила, что Германии необходимо увеличить расходы на оборону для борьбы с внешними угрозами, поскольку США защищать ЕС более не намерены, и выступала за поиск компромиссов в отношения с США в военной и торговой сферах.

Трамп назвал «отличной» встречу с Меркель и потребовал от Германии денег
Политика

В декабре 2017 года лидеры ЕС одобрили создание общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект готовился около года и призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз. Брюссель рассматривает его как важный шаг перед созданием армии ЕС.

​Два дня назад, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и объявил о вводе новых санкций против этой страны. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время. Евросоюз выйти из соглашения с Ираном отказался. «Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Кроме Ирана его подписал​и шесть стран: пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. В соответствии с соглашением Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.