Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сиэтле неизвестный устроил стрельбу Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Политика ,  
0 

ЕС отказался выходить из ядерной сделки с Ираном после решения Трампа

Федерика Могерини заявила, что Евросоюз привержен сохранению ядерной сделки с Ираном. По ее словам, ЕС будет действовать в соответствии со своими интересами безопасности
Федерика Могерини (Фото: Euc / Ropi / Zuma / Global Look Press)

Евросоюз не будет вслед за США выходить из соглашения с Ираном, а, напротив, призывает страны к исполнению обязательств по договору. Об этом заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, говорится в сообщении, опубликованном на сайте службы.

«Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила Могерини.

«Меня особенно беспокоит объявление о введении новых санкций», — заявила Могерини. Она напомнила, что достижение соглашения с Ираном было кульминацией 12 лет дипломатической работы и принадлежит «всему международному сообществу». «[Соглашение] работает и выполняет свою задачу, гарантирует, что Иран не разработает ядерное оружие, — сказала дипломат. — Евросоюз намерен сохранить [соглашение] и призывает остальную часть международного сообщества выполнять свою работу для того, чтобы условия сделки исполнялись».

​Она также обратилась к иранскому народу. «Не позволяйте никому разрушить это соглашение. Это одно из важнейших достижений дипломатии, достигнутое нами вместе», — заключила Могерини.

Заявление главы дипломатии ЕС прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп выполнил одно из самых важных своих обещаний и объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, Трамп подписал меморандум о новых санкциях против Тегерана. По словам президента США, указ о санкциях будет подписан в ближайшее время. Трамп также пообещал, что это будут санкции «самого высокого уровня» и те страны, которые будут продолжать сотрудничество с Ираном в обход санкций США, столкнутся с «тяжелыми последствиями».

Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном
Политика

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Кроме Ирана его подписали шесть стран: пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Против соглашения в его нынешнем виде с самого начала выступала Республиканская партия США, однако администрация Барака Обамы, представители демократов, посчитала этот договор одним из самых важных своих достижений на внешнеполитической арене.

Республиканцы критиковали соглашение за непрозрачность процедур контроля и отсутствие увязки ядерной и ракетной программ Ирана. Контроль за выполнением соглашения был возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), при этом процедуры контроля и допуска инспекторов были прописаны в отдельном соглашении. В нем отдельно оговаривалось, что инспекторы не будут допущены на военные объекты.

Трамп, который выдвигался от Республиканской партии, с самого начала своей предвыборной кампании критиковал ядерную сделку с Ираном. Он утверждал, что она не гарантирует полную блокировку военной ядерной программы Тегерана, а дает стране передышку и снятие санкций.

30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху публично обвинил Иран в продолжении военной ядерной программы, при этом он рассказал о «ядерном архиве» Ирана, который удалось получить спецслужбам. Из доклада Нетаньяху следовало, что Тегеран тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая данные от мирового сообщества. Премьер напомнил, что иранские власти неоднократно заявляли о прекращении ядерной программы после заключения ядерной сделки. «Иран лжет», — заявил тогда Нетаньяху.

Белый дом вслед за этим подтвердил, что также располагал информацией о продолжении военной ядерной программы Ирана.