Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Политика ,  
0 
Израиль обвинил Иран в ракетной атаке на его позиции на Голанских высотах
Армия Израиля заявила о 20 ракетах, выпущенных по позициям израильских военных на Голанских высотах. Ее официальный представитель утверждает, что снаряды были запущены силами Ирана в Сирии и не привели к потерям
Фото: Amir Kholousi / AP

Израиль обвинил Иран в атаке израильских позиций на Голанских высотах. Официальный представитель армии обороны Израиля Джонатан Конрикус на брифинге заявил, что «иранские силы «Аль-Кудс» запустили с территории Сирии 20 ракет и других снарядов по передовой линии армии обороны Израиля на Голанах, некоторые были перехвачены системой ПВО «Железный купол». Слова Конрикуса приводит Reuters.

Конрикус уточнил, что Израиль перехватил «несколько» ракет. По его данным, сообщений о жертвах не поступало и атака не принесла потерь для Израиля.

В своем Twitter Конрикус также заявил, что армия готова к разным вариантам развития событий, но не стремится к эскалации ситуации.

Ранее об атаке на позиции Израиля на Голанских высотах также сообщил военный корреспондент общенациональной радиостанции армии обороны Израиля «Галей ЦАХАЛ» Захи Дабуш. По его данным, израильская армия для перехвата ракет активировала тактическую противоракетную систему «Железный купол».

Позже зампред комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги заявил «РИА Новости» о непричастности Ирана к ракетному удару по Израилю. По его словам, это была ответная реакция Сирии на израильскую агрессию. «Иран не причастен к вчерашнему ракетному удару по Израилю <...>. В Сирии нет иранских военных и баз. Израиль врет. Вчера удар нанесла Сирия, и это ответ на многочисленные нападения на эту страну. Израиль должен понять, что ситуация изменилась и агрессия не пройдет без ответа», — подчеркнул Бейги.​

Телеканал Sky News со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщает, что израильским бомбардировкам в ночь на 10 мая был подвергнут город Эль-Баас.

Сирийские ПВО, как пишет местное государственное информационное агентство SANA со ссылкой на военный источник, также уже отреагировали на «враждебные ракетные удары Израиля». Несколько ракет, как подтвердил собеседник агентства, были направлены на город Эль-Баас. О каких-либо жертвах и разрушениях там SANA не сообщает, равно как и о последствиях реакции сирийских ПРО на израильские ракетные удары.

Ранее 10 мая израильские военные заявили, что в районе Голанских высот было зафиксировано «несколько воздушных налетов». В связи с этим в регионе сработали сирены, передавал Reuters, уточняя, что в заявлении армии обороны Израиля также говорилось, что «детали [инцидента] изучаются». Жителям мест, где прозвучал сигнал тревоги, как уточняла «Галей ЦАХАЛ», было рекомендовано «оставаться рядом с охраняемыми [израильскими военными] районами».

О «необычной активности сил Ирана в Сирии» израильские военные объявили еще во вторник, 8 мая. В тот же день армия Израиля развернула на Голанских высотах системы ПВО, начала ограниченный призыв резервистов и отдала распоряжение местным властям открыть бомбоубежища.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981-м парламент Израиля принял закон «О Голанских высотах», согласно которому на них в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства. В том же году Советом Безопасности ООН нахождение израильских военных на этой территории было признано аннексией.​

Прежде, в ночь на 9 мая, израильские военно-воздушные силы ударили по пригороду Дамаска. Их целью были объекты, принадлежащие сирийский армии. По данным агентства SANA, в результате погибли два человека, оба мирные жители.