Лента новостей
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Война в Сирии ,  
0 
Горбачев рассказал о «неумении» Путина и Трампа вести диалог
Мир находится на грани «большой беды», и Владимиру Путину и Дональду Трампу лучше встретиться, чтобы «начать серьезный диалог и отвести эту нависающую над миром угрозу», считает Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе с «Интерфаксом» рассказал, что разочарован неспособностью президентов США и России — Дональда Трампа и Владимира Путина — наладить диалог.

По его словам, США и Россия находятся «на острие конфронтации». «Надо встретиться как можно скорее «на полпути», но полноценно, один-два дня серьезного разговора с участием министров иностранных дел и обороны», — сказал Горбачев. Международная обстановка еще не опустилась до уровня карибского кризиса 1962 года, «но тревога огромная».

«Такого давно не было, и я очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры. Налицо неумение вести диалог, использовать дипломатические механизмы. Мировая политика превратилась в обмен взаимными обвинениями, санкциями и даже военными ударами», — посетовал Горбачев.

Бывший президент СССР высказал уверенность, что «войны никто не хочет», но инциденты с участием российских и американских сил «могут привести к большой беде».

«Нужна новая версия движения за мир. Не для того, чтобы осуждать, взваливать вину на ту или другую сторону, а для того, чтобы потребовать от лидеров начать серьезный диалог и отвести эту нависающую над миром угрозу», — заключил Горбачев.

Сейчас Белый дом готовится к ответу на химическую атаку в Сирии, Трамп для этого отказался от запланированной поездки в Латинскую Америку. Рассматривается в том числе возможность военного ответа, сообщал Reuters со ссылкой на источники. Россия заявляет о том, что химоружие в Сирии не применялось. Кроме того, постпред России при ООН указывал на то, что США ждут «серьезные последствия» в случае военного удара по Сирии.