Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 19:04
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 22:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 22:25
Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 3 тыс. человек Общество, 22:15
«Спартак» вышел в лидеры Зимнего турнира чемпионата России Спорт, 22:13
В Латвии начали изучать основания для лишения Авена гражданства Политика, 22:11
Гол Кокорина помог «Арису» одержать победу. Видео Спорт, 22:11
Посол России заявил о готовности Москвы к посредничеству Индии по Украине Политика, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:59
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин назвал условия участия в следующих президентских выборах

Принять поправку об обнулении президентских сроков можно, если она будет поддержана гражданами при голосовании, а ее законность подтвердит Конституционный суд, заявил Владимир Путин, выступая в Госдуме

Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы по поводу поправок в Основной закон. Трансляцию выступления президента вел РБК. Говоря о поправке по количеству президентских сроков и возможности его участия в следующих президентских выборах, Путин сказал, что за поправку должны проголосовать граждане, а ее законность должен подтвердить Конституционный суд.

По его словам, предложение возможно, «если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут да в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года» и если «Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона».

При этом Путин признал нецелесообразным вообще убирать из Конституции ограничение на количество президентских сроков. По его мнению, «общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена». Президент предложил подумать «о будущих поколениях» и выступил против того, чтобы из Конституции было убрано ограничение по количеству президентских сроков.

Он снова заявил, что парламентская демократия пока неприемлема для России, и привел в пример страны Запада. В некоторых из них, по словам Путина, правительство не могут назначить в течение года. В то же время он отверг идею наделения президентскими полномочиями других органов власти, например Госсовета или Совета безопасности. По его мнению, это «неправильно, неприемлемо, более того — опасно», не «имеет общего с демократией» и «неизбежно приведет к расколу общества».

В этом же выступлении президент выступил против поправки о досрочном роспуске Госдумы и новых выборах. По его словам, в этом нет необходимости, поскольку в самой Госдуме по этому вопросу нет консенсуса. Он добавил, что если россияне проголосуют за поправки к Конституции, то они должны вступить в силу немедленно, и Госдума также получит новые полномочия сразу же. «Народ, единственный источник власти, скажет свое слово. Все, вопрос закрыт», — резюмировал Путин.

10 марта депутаты по плану обсуждали во втором чтении поправки в Конституцию. Депутат Александр Карелин предложил досрочно прекратить полномочия депутатов Госдумы и провести новые выборы. Депутат Валентина Терешкова предложила изменить Конституцию таким образом, чтобы Владимир Путин имел право участвовать в выборах. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин объявил после выступления Терешковой перерыв на полтора часа. «Поправка, которую озвучила Валентина Владимировна, требует, во-первых, консультации с действующим президентом, потому что о нем речь идет. Правильно было бы спросить его мнение», — сказал Володин.

Позже Володин заявил, что президент Путин лично приедет в Госдуму, чтобы выступить перед парламентариями. После речи президента депутаты приняли ранее утвержденные в комитетах поправки единым пакетом.

Голосование по поправкам в Конституцию, которые обсуждают в Думе, запланировано на среду, 22 апреля. Этот день решено сделать выходным.

Авторы
Теги