Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54
Поправки в Конституцию ,  
0 

Жириновский предложил с 2024 года назначать президента решением Госсовета

Лидер ЛДПР заявил, что главу государства должны избирать не «парикмахеры, манекенщицы, лесорубы». Такой порядок он предлагает ввести уже в 2024 году
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский предложил изменить порядок избрания президента страны. По словам лидера ЛДПР, с 2024 года право назначать главу государства необходимо передать Госсовету, который будет выбирать лучшую из предложенных ему кандидатур.

«Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — сказал Жириновский в эфире телеканала «Россия 24».

Выступая позднее с трибуны Госдумы, лидер ЛДПР объяснил предложение об отказе от всенародных выборов президента России необходимостью избавиться от «канители».

«Надо выбирать президента на заседании Государственного совета. А вот его сформировать — и от Госдумы представители, от Совета Федерации, от правительства, от науки, от общественности. Человек 40–50 собрать туда самых авторитетных людей, и они в течение нескольких часов изберут», — сказал Жириновский.

Нынешний порядок избрания главы государства лидер ЛДПР назвал «издевательством», отметив, что всенародные выборы создают «нервотрепку». «А главное — мы создаем неуверенность: а кого выберут, а вдруг что-то не так? А тут все уже прекрасно будут знать, какой будет Госсовет, и не будет этого авантюризма», — пояснил он.

В январе президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Конституцию, в котором, в частности, предложил закрепить в основном законе право главы государства формировать Государственный совет.

В начале марта глава государства отверг предположения, что после ухода со своего поста может возглавит наделенный особыми полномочиями орган власти. «Что это будет означать? Это будет означать ситуацию двоевластия в стране, для России абсолютно губительную ситуацию», — заявил он. Путин уточнил, что не хочет участвовать ни в каких «схемах», чтобы сохранить власть.

Жириновский также предложил провести после принятия поправок к Конституции России внеочередные выборы в Госдуму. Соответствующую поправку решил внести депутат от «Единой России» Александр Карелин. Весь пакет поправок к Конституции Госдума планирует рассмотреть во втором чтении во вторник, 10 марта.

6 марта Жириновский вместе с лидерами других партийных фракций Госдумы принял участие во встрече с Путиным, в ходе которой заявил о поддержке подготовленных главой государства поправок. «Я не вижу ни одной поправки, где был бы какой‑то отрицательный смысл; все поправки на улучшение, все несут положительное значение. Поэтому я не уверен, что кто‑то из граждан в чем‑то увидел какой‑то подвох или выразил бы неудовлетворение», — сказал тогда глава ЛДПР (цитата по стенограмме на сайте Кремля).

Ко второму чтению законопроекта в профильный комитет по государственному строительству и законодательству поступило 387 поправок, 200 из них предложены к принятию. Пресс-служба Госдумы сообщает, что в третью главу Конституции, регулирующую вопросы федеративного устройства, предлагается внести 47 поправок. Итого среди предложенных:

  • 20 поправок — в четвертую главу Конституции (полномочия и обязанности президента);
  • 32 поправки — в пятую главу («Федеральное собрание Российской Федерации»);
  • 25 поправок — в шестую главу («Правительство Российской Федерации»);
  • 25 поправок — в седьмую главу («Судебная власть и прокуратура»);
  • 12 поправок — в восьмую главу («Местное самоуправление»).

В ходе заседания Госдумы число предложенных и внесенных поправок может увеличиться.

На среду, 11 марта, запланировано рассмотрение законопроекта об изменениях в Конституцию в третьем чтении, затем он будет направлен в Совет Федерации.