Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Турция объяснила закупку у России комплексов С-400 срочной необходимостью

Глава МИДа страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция купила российские C-400, поскольку срочно нуждалась в системах ПВО. Если бы не разногласия в конгрессе США, страна закупала бы американские комплексы, объяснил он
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу (Фото: Muhammad Hamed / Reuters)

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Zeit рассказал, что послужило мотивом для Турции, страны — члена НАТО, купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

Отвечая на вопрос, зачем Анкара купила ЗРК, которые несовместимы с системами НАТО, Чавушоглу сказал: «Они были нужны нам срочно, потому что у нас не было систем ПВО».

«У нас проблемы с США даже с покупкой простого оружия из-за разногласий в конгрессе. Мы должны были купить [противоракетные комплексы], неважно,​ у кого. Если правительство США даст гарантию, что конгресс разрешит, мы будем покупать ваши системы Patriot», — объяснил Чавушоглу.

Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Политика
<p>Сергей Чемезов</p>

<p></p>

В начале февраля президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что страна закупила российские С-400 в связи с угрозой атак с территории Сирии. При этом турецкий лидер отмечал, что страна вела переговоры о покупке подобной техники с несколькими странами, однако ожиданиям Анкары ответило именно российское предложение. 

Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США
Политика
Сергей Чемезов

О том, что Турция подписала с Россией контракт на поставку комплексов С-400  Эрдоган объявил в июле 2017 года.​ Контракт вызвал критику как со стороны НАТО, так и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркивал, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса, и посоветовал Турции «подумать, прежде чем пойти на этот шаг».