Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США
Политика, 11 фев, 09:57
0
Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью американским журналистам заявил, что Россия могла бы продать ЗРК С-400 Соединенным Штатам. По мнению Чемезова, подобная сделка не нанесла бы урона национальной безопасности
Сергей Чемезов (Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

В поставках зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, являющуюся членом НАТО, нет ничего необычного, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью The Washington Post. По словам руководителя госкорпорации, Россия может при соответствующем желании Вашингтона продать эту систему и Соединенным Штатам.

Отвечая на вопрос журналиста о стратегических аспектах продажи ЗРК С-400 Турции, состоящей в НАТО, Чемезов подчеркнул, что эта сделка не несет ущерба безопасности России. «С-400 — это не наступательная система, это оружие обороны. Мы можем продать ее американцам, если они того захотят. Так что здесь нет стратегического аспекта. Я не вижу проблемы для России с точки зрения безопасности», — сказал Чемезов.

Глава госкорпорации напомнил о том, что спрос на С-400 в мире остается высоким из-за «напряженной политической ситуации». «Каждая страна пытается обеспечить свою безопасность и, конечно же, обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Отсюда высокий спрос на системы противоракетной обороны. Многие страны хотели бы приобрести такие системы, и у нас есть много заказов», — объяснил он. При этом Чемезов подчеркнул, что российская система обладает лучшими характеристиками по сравнению с конкурирующими с ней американскими системами ПВО и ПРО. Чемезов отказался раскрыть список стран, с которыми ведутся переговоры о поставках С-400, однако подтвердил, что в него входит Саудовская Аравия.

Контракт на поставку российских систем С-400 в Турцию вызвал критику со стороны НАТО и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркнул, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса, и посоветовал Турции «подумать, прежде чем пойти на этот шаг». Постпред США при НАТО Кэй Бэйли в связи со сделкой выдвинула обвинения и в адрес Москвы. Она заявила, что Кремль ведет «игру», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия.

Эрдоган рассказал о причинах покупки комплексов С-400 у России
Политика

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 февраля в интервью журналистам заявил, что Анкара вела переговоры сразу с несколькими странами о поставках систем ПВО. Выбор России объяснялся готовностью Москвы передать Турции технологии производства комплексов и наиболее приемлемой ценой, объяснил турецкий лидер.

Фото: Минобороны России / Global Look Press

Что такое С-400

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система принята на вооружение в апреле 2007 года.

ЗРС способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км.