Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США
Политика, 11 фев, 09:57
0
Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью американским журналистам заявил, что Россия могла бы продать ЗРК С-400 Соединенным Штатам. По мнению Чемезова, подобная сделка не нанесла бы урона национальной безопасности
Сергей Чемезов (Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

В поставках зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, являющуюся членом НАТО, нет ничего необычного, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью The Washington Post. По словам руководителя госкорпорации, Россия может при соответствующем желании Вашингтона продать эту систему и Соединенным Штатам.

Отвечая на вопрос журналиста о стратегических аспектах продажи ЗРК С-400 Турции, состоящей в НАТО, Чемезов подчеркнул, что эта сделка не несет ущерба безопасности России. «С-400 — это не наступательная система, это оружие обороны. Мы можем продать ее американцам, если они того захотят. Так что здесь нет стратегического аспекта. Я не вижу проблемы для России с точки зрения безопасности», — сказал Чемезов.

Глава госкорпорации напомнил о том, что спрос на С-400 в мире остается высоким из-за «напряженной политической ситуации». «Каждая страна пытается обеспечить свою безопасность и, конечно же, обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Отсюда высокий спрос на системы противоракетной обороны. Многие страны хотели бы приобрести такие системы, и у нас есть много заказов», — объяснил он. При этом Чемезов подчеркнул, что российская система обладает лучшими характеристиками по сравнению с конкурирующими с ней американскими системами ПВО и ПРО. Чемезов отказался раскрыть список стран, с которыми ведутся переговоры о поставках С-400, однако подтвердил, что в него входит Саудовская Аравия.

Контракт на поставку российских систем С-400 в Турцию вызвал критику со стороны НАТО и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркнул, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса, и посоветовал Турции «подумать, прежде чем пойти на этот шаг». Постпред США при НАТО Кэй Бэйли в связи со сделкой выдвинула обвинения и в адрес Москвы. Она заявила, что Кремль ведет «игру», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия.

Эрдоган рассказал о причинах покупки комплексов С-400 у России
Политика

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 февраля в интервью журналистам заявил, что Анкара вела переговоры сразу с несколькими странами о поставках систем ПВО. Выбор России объяснялся готовностью Москвы передать Турции технологии производства комплексов и наиболее приемлемой ценой, объяснил турецкий лидер.

Фото: Минобороны России / Global Look Press

Что такое С-400

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система принята на вооружение в апреле 2007 года.

ЗРС способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км.