Лента новостей
Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56
Политика ,  
0 
Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью американским журналистам заявил, что Россия могла бы продать ЗРК С-400 Соединенным Штатам. По мнению Чемезова, подобная сделка не нанесла бы урона национальной безопасности
Сергей Чемезов (Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

В поставках зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, являющуюся членом НАТО, нет ничего необычного, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью The Washington Post. По словам руководителя госкорпорации, Россия может при соответствующем желании Вашингтона продать эту систему и Соединенным Штатам.

Отвечая на вопрос журналиста о стратегических аспектах продажи ЗРК С-400 Турции, состоящей в НАТО, Чемезов подчеркнул, что эта сделка не несет ущерба безопасности России. «С-400 — это не наступательная система, это оружие обороны. Мы можем продать ее американцам, если они того захотят. Так что здесь нет стратегического аспекта. Я не вижу проблемы для России с точки зрения безопасности», — сказал Чемезов.

Глава госкорпорации напомнил о том, что спрос на С-400 в мире остается высоким из-за «напряженной политической ситуации». «Каждая страна пытается обеспечить свою безопасность и, конечно же, обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Отсюда высокий спрос на системы противоракетной обороны. Многие страны хотели бы приобрести такие системы, и у нас есть много заказов», — объяснил он. При этом Чемезов подчеркнул, что российская система обладает лучшими характеристиками по сравнению с конкурирующими с ней американскими системами ПВО и ПРО. Чемезов отказался раскрыть список стран, с которыми ведутся переговоры о поставках С-400, однако подтвердил, что в него входит Саудовская Аравия.

Контракт на поставку российских систем С-400 в Турцию вызвал критику со стороны НАТО и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркнул, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса, и посоветовал Турции «подумать, прежде чем пойти на этот шаг». Постпред США при НАТО Кэй Бэйли в связи со сделкой выдвинула обвинения и в адрес Москвы. Она заявила, что Кремль ведет «игру», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия.

Политика
Эрдоган рассказал о причинах покупки комплексов С-400 у России

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 февраля в интервью журналистам заявил, что Анкара вела переговоры сразу с несколькими странами о поставках систем ПВО. Выбор России объяснялся готовностью Москвы передать Турции технологии производства комплексов и наиболее приемлемой ценой, объяснил турецкий лидер.

Фото: Минобороны России / Global Look Press

Что такое С-400

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система принята на вооружение в апреле 2007 года.

ЗРС способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км.