Лента новостей
В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05
Политика ,  
0 
Израиль сбил иранский беспилотник и потерял свой истребитель F-16
Израильские военные сбили иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии. После этого ВВС Израиля нанесли удары по «иранским» объектам в арабской республике, был потерян один самолет
Израильский военный (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Вертолет ВВС Израиля перехватил запущенный с территории Сирии иранский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который пересек израильскую границу. Об этом сообщает издание Haaretz.

После этого израильские ВВС атаковали «иранские цели в Сирии», речь идет об «иранских системах управления» БПЛА, передает Reuters. По самолетам, наносившим удары, сработала сирийская система ПВО. Из-за ее огня в нескольких районах северного Израиля включались сирены воздушной тревоги: сначала в городе Бейт-Шеан, а затем в его округе и на Голанских высотах. Никто не пострадал.

В ходе атаки Израиль потерял один истребитель F-16 в северной части страны, оба пилота катапультировались и были доставлены в госпиталь в стабильном состоянии. Позднее Армия обороны Израиля сообщила, что в действительности один из пилотов получил тяжелые травмы при катапультировании. Как уточняет Reuters, F-16 был сбит сирийским огнем.

Фотогалерея 
Сирия сбила истребитель F-16 израильских ВВС. Фоторепортаж

Местные жители слышали «много взрывов в последние полчаса» и сообщают об «интенсивной воздушной активности на границе Израиля, Сирии и Иордании». Это связано в том числе и с обстановкой на сирийских Голанских высотах, где правительственная армия Сирии «обменивается тяжелым огнем с повстанцами», пишет Haaretz.

«Армия обороны Израиля продолжит отвечать на попытки вторгнуться в израильское воздушное пространство и будет действовать для предотвращения любых нарушений суверенитета страны», — приводит издание Jerusalem Post слова представитель армии.

Позднее сирийское государственное агентство SANA подтвердило, что система ПВО страны противостояла «израильской атаке на военную базу в центральном районе страны». По данным SANA, сирийцам удалось подбить более одного израильского самолета.

В начале декабря 2017 года Израиль обстрелял позиции сирийских правительственных войск в районе Дамаска ракетами «земля — земля», как сообщало тогда издание Times of Israel, целью атаки была строящаяся иранская военная база. Тогда же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил о том, что не допустит присутствия иранских военных в Сирии.

Согласно позиции Тель-Авива, Иран планирует закрепиться в Сирии для противодействия Израилю. Иран наряду с Россией и Турцией является гарантом перемирия в Сирии.