Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09
Политика ,  
0 

Президент Польши подпишет «закон о холокосте» вопреки критике Израиля

Президент Польши Анджей Дуда заявил о своем решении подписать вызвавший критику Израиля и Украины «закон о холокосте». Однако перед этим он пообещал отправить его на рассмотрение Конституционного суда
Анджей Дуда
Анджей Дуда (Фото: Mateusz Wlodarczyk / Zuma / ТАСС)

Президент Польши Анджей Дуда принял решение подписать поправки в закон об институте национальной памяти, известный как «закон о холокосте». Об этом он заявил в публичном обращении, трансляцию которого в своем Facebook опубликовало «Польское радио».

«После анализа закона я решил подписать его, и в связи с этим он вступит в силу», — заявил глава Польши. Дуда признал, что предложенные поправки в польское законодательство. которые вводят уголовную ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в годы Второй мировой войны и за отрицание преступлений украинских националистов, вызывали широкую дискуссию внутри Польши и во всем мире. В частности, его обсуждение отразилось на отношениях Польши не только с Израилем и Украиной, но и с США. В то же время вопросы, затронутые в законе, особо важны для самих поляков, отметил Дуда. «Наши предки, которые жили во время Второй мировой войны, многие наши близкие погибли в годы войны от рук нацистов и иных вторгавшихся в Польшу», — подчеркнул он, оценивая важность вопроса об ответственности за военные преступления. Дуда напомнил, что в годы войны погибло 6 млн поляков. «Они были убиты главным образом немецкими оккупантами, некоторые из них погибли от рук российских коммунистов», — заявил он.

Президент подчеркнул, что «закон о холокосте» не будет препятствовать художественному самовыражению и научной деятельности: соответствующие поправки были введены в текст документа в последней редакции. При этом Дуда отметил, что перед подписанием закона он намерен направить его на рассмотрение в Конституционный суд Польши. Судьи должны будут определить, насколько документ соответствует Основному закону страны. «Прежде всего с точки зрения соблюдения статьи 54, которая говорит о свободе выражать свои взгляды», — пояснил он.

«Закон о холокосте» предусматривает введение уголовного наказания за ряд утверждений о Второй мировой войне. В Польше предлагается ввести ответственность за утверждения о причастности поляков к созданию «лагерей смерти» в годы войны. Также наказуемым должно стать отрицание преступлений, которые совершались украинскими националистами. Речь, в частности, идет о так называемой волынской резне 1943 года, в ходе которой Украинская повстанческая армия проводила массовое уничтожение гражданского населения Польши на западе современной Украины. В 2016 году действия УПА решением польского парламента были признаны геноцидом.

Поправки в законодательство были предложены летом 2016 года националистической партией «Кукиз'15». Свою поддержку им выразила и правящая в Польше правоконсервативная партия «Право и справедливость», от которой на пост главы государства выдвигался и нынешний президент Анджей Дуда. В январе предложенные поправки в законодательство были одобрены обеими палатами парламента Польши.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)

«Закон о холокосте» вызвал критику со стороны Украины, Израиля и некоторых международных организацией. Недовольство Киева связано с упоминанием в законе украинских националистов и признание их действий в годы войны преступлениями. «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», — прокомментировал прохождение закона через парламент глава МИД Украины Павел Климкин. Президент Украины Петр Порошенко назвал действия Варшавы «неприемлемыми», а оценки, содержащиеся в законе, необъективными. Порошенко предупредил, что решение польского парламента не отвечает «принципам стратегического партнерства» Польши и Украины. 6 февраля с официальным заявлением по поводу закона выступила и Верховная рада Украины. По мнению украинских депутатов, закон «открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе». «Верховная рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — говорится в заявлении.

Негативную реакцию законопроект вызвал и в Израиле, где Варшаву обвинили в попытке отрицания холокоста. С критикой «закона о холокосте» выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — заявил он.

В ОБСЕ польский законопроект назвали попыткой ущемить свободу слова. Представитель организации по свободе СМИ Арлем Дезир предупредил, что принятие законопроекта может нанести ущерб свободе исторических дискуссий. «Мы все знаем о существовании чувствительных мест в истории, но для историков и академиков свобода выражения имеет особое значение. История — это тема для независимого научного исследования, для свободной дискуссии, но не для судебного решения», — подчеркнул он.