Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46
Гибель Сулеймани ,  
0 

США обвинили российский корабль в агрессивном сближении недалеко от Ирана

Американские военные назвали агрессивными действия российского корабля в Индийском океане, который, по их данным, приблизился к эсминцу USS Farragut на расстояние около 55 м
Фото: U.S. 5th Fleet / AP
Фото: U.S. 5th Fleet / AP

Российский военный корабль допустил «агрессивное сближение» по отношению к американскому эскадренному эсминцу USS Farragut (DDG-99) в северной части Аравийского моря. Об этом сообщает пресс-служба 5-го флота Военно-морских сил США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив.

По данным американских военных, инцидент произошел 9 января во время проведения «рутинных операций». Неназванный российский корабль приблизился к американскому на расстояние около 55 м, передает CNN со ссылкой на ВМС США.

«Farragut подал пять коротких гудков, сигнализируя об опасности столкновения, и потребовал у российского корабля изменить курс в соответствии с международными правилами мореплавания», — говорится в заявлении 5-го флота.

Трамп объяснил убийство Сулеймани подготовкой атаки на посольство США
Политика
Касем Сулеймани

Сперва российский корабль отказывался изменить курс, однако в итоге отдалился, отметили американские военные. По их мнению, первоначальное нежелание российского экипажа соблюдать международные правила увеличило риск столкновения кораблей. «ВМС США продолжают сохранять бдительность и обучены профессиональным действиям в подобных ситуациях», — заключили в пресс-службе.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны.

Сближение российского и американского военных судов неподалеку от побережья Ирана произошло на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Оно было вызвано убийством иранского генерала Касема Сулеймани путем авиаудара США по багдадскому аэропорту и ответными действиями Тегерана, который нанес удары по американским базам в Ираке.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея