Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы торговых центров попросили Собянина не закрывать фудкорты Бизнес, 21:46 Власти Турции сообщили о 13 погибших при атаке на больницу в Сирии Общество, 21:43 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 21:39 Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07
Общество ,  
0 

WSJ объяснила связь задержания финдиректора Huawei и санкций против Ирана

Финдиректор компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана из-за транзакций через банк HSBC, обвиняемый в переводах в Иран, Судан и Ливию вопреки санкциям. Из-за обвинений в нарушении санкций против Ирана она должна быть выдана США
Мэн Ваньчжоу
Мэн Ваньчжоу (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Финдиректор компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде из-за незаконных транзакций через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под санкциями США. Об этом пишет WSJ со ссылкой на источники.

Транзакции через HSBC, расследование в отношении которого завершилось в 2012 выплатой штрафа в $1,9 млрд, совершались компанией Huawei Technologies Co. Подозрительные транзакции были замечены надзорными структурами, назначенными после расследования дела HSBC, и данные о них были переданы федеральным властям США, утверждают источники WSJ.

Сам банк HSBC, утверждают собеседники издания, не был фигурантом расследования, ведущегося из-за транзакций Huawei. Банк сотрудничает со следствием.

США ведут расследование против Huawei с апреля 2018 года из-за подозрений в нарушении китайской компанией санкционного режима, действующего в отношении Ирана. До этого, в 2017 году, из-за аналогичных обвинений штраф в размере $892 млн выплатил конкурент Huawei, компания ZTE. Причиной этого стали поставки телекоммуникационного оборудования в Иран.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании, была арестована в Ванкувере по требованию США, которые запросили ее экстрадиции в связи с «иранским делом» Huawei. О том, что задержание Ваньчжоу связано с нарушением санкционного режима, действующего в отношении Ирана, ранее сообщал Reuters. Китайский МИД уже потребовал немедленно освободить задержанную.

Нефть и американские акции упали на 3–4%
Экономика
Фото:Matthew Busch / Bloomberg

Арест топ-менеджера китайской компании значительной долей инвесторов был воспринят как тяжелый удар по заключенному соглашению Вашингтона и Пекина о приостановке торговой войны. В связи с этим 6 декабря после перерыва из-за траура по умершему экс-президенту Джорджу Бушу-старшему американский рынок акций резко пошел вниз. В первые часы торгов котировки упали сразу на 3%.