Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Отравление Скрипалей ,  
0 
Bellingcat назвал «врача Мишкина» из «дела Скрипалей» Героем России
По данным экспертов группы Bellingcat, звание Героя России было присвоено не только полковнику Чепиге, но и военному врачу Александру Мишкину. Именно они, по данным расследователей, скрываются под именами Боширова и Петрова
Руслан Боширов и Александр Петров (Фото: Metropolitan Police)

Военный врач Александр Мишкин, скрывающийся, по данным расследователей из The Insider и Bellingcat, под именем Александра Петрова (власти Британии считают его причастным к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля), был удостоен звания Героя России. Об этом, выступая в британском парламенте, заявил представитель Bellingcat Кристо Грозев. Ранее расследователи заявили, что под именем второго подозреваемого в отравлении Скрипаля, Руслана Боширова, скрывается еще один Герой России, полковник российской военной разведки Анатолий Чепига.

Политика
Bellingcat узнало в Руслане Боширове полковника военной разведки Чепигу

Выступая в парламенте, Грозев заявил, что расследователям удалось побывать в родном поселке Мишкина (Лойга в Архангельской области), где местные жители рассказали о том, что ему было присвоено звание Героя России. По словам экспертов, у живущей в Лойге бабушки Мишкина даже есть фотография, на которой тот запечатлен вместе с президентом Владимиром Путиным во время церемонии вручения «Золотой Звезды».

«У Нины Федоровны [Мишкиной] есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — рассказала The Insider близкая знакомая женщины.

Впрочем, с самой бабушкой Мишкина расследователям встретиться не удалось. По словам Грозева, незадолго до их появления в поселке женщина уехала. В отчете The Insider отмечается, что ее могли увезти именно в связи с возможным приездом журналистов.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Впрочем, оставшиеся в Лойге местные жители узнали Мишкина на скриншотах из интервью «Петрова» на телеканале RT («Это точно Саша») и охотно подтвердили гостям, что их земляк был удостоен звания Героя России, о чем, по словам собеседников журналистов, в поселке знают все.

«Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, у нас тут военные тайны, информация засекречена, — говорит одна из жительниц поселка. — Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

После отъезда из Лойги Мишкин, как выяснили The Insider и Bellingcat, учился в Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге (ВМедА). О дальнейшей его жизни расследователям мало что удалось узнать, однако, по их данным, в 2010–2013 годах Мишкин неоднократно бывал на Украине и в Приднестровье. Осенью же 2014 года перешедший на службу в военную разведку врач, по данным The Insider и Bellingcat, получил от государства квартиру в Москве площадью 100 кв. м и стоимостью около 24 млн руб.

«Учитывая то, что и Мишкин, и Чепига получили от Путина звезду Героя России за некие подвиги на Украине, вероятно, квартиры им достались в качестве материальной части вознаграждения (это довольно стандартная практика)», — говорится в отчете The Insider.

Видео: РБК

Нынешнее звание Мишкина расследователям установить не удалось, однако в отчете Bellingcat отмечается, что за 15 лет, прошедших после выпуска из ВМедА, тот мог дослужиться от старшего лейтенанта (это звание присваивается всем выпускникам) до подполковника или даже полковника.

Житель поселка Лойга Архангельской области Денис подтвердил РБК, что человек на фото из расследования Bellingcat — Александр Мишкин. По его словам, Александра он не видел с окончания школы. «У нас как школьные годы закончились, так больше и не виделись. Тогда телефонов еще не было, не было возможности общаться. Соответственно, у каждого своя жизнь началась», — рассказал собеседник РБК.

Еще один житель поселка подтвердил, что на фото — Александр Мишкин. «Я его помню только по школе. Точно помню, учился он хорошо. Родители вроде в начальниках работали, так что семья благополучная была», — отметил он.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

В российском МИДе заявили, что Bellingcat — это «псевдо-СМИ», которое спецслужбы Запада используют в качестве инструмента.

Ранее несколько российских СМИ, в том числе РИА «ФАН», «Взгляд», «Комсомольская правда» и «Царьград» сообщили, что расследования Bellingcat о Боширове и Петрове содержат неверную информацию. Издания утверждали, в частности, что на фотографиях, предоставленных расследователями, есть следы ретуши. Эксперты, опрошенные СМИ, также заявляли, что в расследованиях есть дезинформация.

Представители Bellingcat заявили РБК, что для своих расследований только обрезали фотографии, но не ретушировали их.

«Мы не ставили задачу определить мотивацию для предполагаемого отравления Скрипалей или «целесообразность» награждения подозреваемых за их прежние заслуги», — сообщили в Bellingcat, подчеркнув, что задачей расследователей была только идентификация личностей Боширова и Петрова.

«Единственное фактическое утверждение <...> касается предполагаемой фальсификации сканирования паспорта Мишкина. <...> [Утверждается], что :1) Bellingcat каким-то образом ретушировала фотографию паспорта и 2) что паспорта, выданные в 2000–2003 годах, имеют маркировку на персональной фотографии отличную, чем в другие годы», — сообщили РБК расследователи, назвав оба эти утверждения не соответствующими действительности.

«Мы не ретушировали скан паспорта, кроме обрезки краев для редакционных целей», — подчеркнули в издании. «Все паспорта, выданные в 2001 году, которые мы рассмотрели, имеют одинаковый дизайн и маркировку, как и фотография Мишкина. В качестве примера мы приводим случайный российский паспорт 2001 года выпуска, доступный через поиск в интернете», — пояснили в Bellingcat.

«Это те же сайты, которые заявляют о том, что Су-25 сбил MH17, и другую ерунду, так что я не воспринимаю их всерьез», — прокомментировал публикации российских СМИ основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. «Если российские власти хотят раз и навсегда подтвердить, что мы ошибаемся, они могут пригласить всех четырех человек для появления в одной комнате на телевидении. Но они не будут этого делать, потому что не смогут это сделать», — добавил он.

В конце сентября эксперты издания The Insider и группы расследователей Bellingcat заявили, что под именем Руслана Боширова, которого британские власти считают причастным к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, скрывается полковник Российской армии Анатолий Чепига, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) и Герой России (по данным с сайта отделения ДОСААФ в Амурской области, звание было присвоено полковнику Чепиге в декабре 2014 года «за выполнение миротворческой миссии»).

Лондон обвиняет Руслана Боширова и Александра Петрова в причастности к отравлению в марте 2018 года в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской полиции, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Москва свою причастность отрицает. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT заявили о своей непричастности, назвали себя «предпринимателями средней руки» и объяснили, что ездили в Солсбери как туристы.