Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Отравление Скрипалей ,  
0 

The Insider и Bellingcat назвали Александра Петрова врачом из ГРУ

Расследователи утверждают, что Александр Петров в действительности является военным врачом из ГРУ Александром Мишкиным
Александр Петров
Александр Петров (Фото: Metropolitan Police )

Александр Петров, которого в Великобритании подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, — это военный врач из ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ) Александр Мишкин, утверждают расследователи The Insider и Bellingcat. По их данным, он посещал Украину, Приднестровье и страны Западной Европы.

Лондон также подозревает в отравлении Руслана Боширова, которого журналисты The Insider и эксперты Bellingcat назвали полковником разведки Анатолием Чепигой.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
<p>Полиция сообщила, что Петров и Боширов <a href="http://news.met.police.uk/news/counter-terrorism-police-release-images-of-two-suspects-in-connection-with-salisbury-attack-320534">находились</a> на территории Великобритании с&nbsp;2 по 4 марта</p>

Bellingcat уточняет, что для идентификации Александра Евгеньевича Мишкина были использованы открытые источники, слова людей, знакомых с этим человеком, а также копии документов, удостоверяющих его личность, в том числе копия его паспорта. Полностью о том, как удалось установить личность Мишкина, исследователи пообещали рассказать во вторник, 9 октября.

«Истинная личность Александра Мишкина имеет еще более редкий цифровой след, чем у Анатолия Чепиги», — отмечает Bellingcat.

В Солсбери состоится концерт «Из России с любовью»
Политика

По данным расследователей, Александр Мишкин родился в июле 1979 года в селе Лойга (Архангельская область), получил медицинское образование в одной из военных академий России и проходил подготовку в качестве военного врача для ВМФ в Военно-медицинской академии. ГРУ предложило Мишкину работу, когда он учился, «тайную личность» он получил в Москве, куда переехал к 2010 году, говорится в расследовании.

Bellingcat также утверждает, что установило факты нескольких поездок Мишкина, в том числе на Украину, одна из этих поездок состоялась в декабре 2013 года.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Нынешнее воинское звание Александра Мишкина неизвестно, отмечают расследователи, но предполагают, что во время отравления Скрипалей он был либо подполковником, либо полковником.​

Кремль отказался вести дискуссию о личности Боширова
Политика

Лондон утверждает, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль было использовано боевое нервно-паралитическое вещество семейства «Новичок». Британские власти заявляли, что к этому инциденту причастна Москва, в России это отвергали.

В начале сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила парламент, что подозреваемыми в покушении считаются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых спецслужбы считают агентами ГРУ.

Путин назвал Скрипаля предателем родины и подонком
Политика
Владимир Путин

Позже Петров и Боширов в интервью телеканалу RT отвергли эти обвинения.

Позже расследователи Bellingcat сообщили, что Руслан Боширов в действительности является полковником, Героем России Анатолием Чепигой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это заявил, что у него нет данных о награждении главой государства человека по фамилии Чепига.​

Говоря о рассуждениях «кто на кого похож», Песков отметил: «В конце концов, у нас на Красной площади бегают десять Сталиных и 15 Лениных и все чрезвычайно похожи на оригинал».