Лента новостей
На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43
Политика ,  
0 
В Москве против участника акции Навального возбудили уголовное дело
Мужчина, по данным СК, в ходе несогласованного митинга ударил полицейского по голове, в результате чего сотруднику правоохранительных органов «были причинены телесные повреждения»
Фото: Елизавета Антонова / РБК

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении участника акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября в Москве. Об этом говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по столице.

Производство, как указали в пресс-службе, было заведено «по факту причинения телесных повреждений сотруднику полиции». «По версии следствия, 9 сентября мужчина, принимая участие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, в ответ на законные требования сотрудника полиции нанес последнему удары в область головы. В результате полицейскому были причинены телесные повреждения», — рассказали в ведомстве, добавив, что теперь следователи пытаются установить остальные обстоятельства произошедшего.

Других деталей о случившемся в СК не привели, как и не рассказали, в каком состоянии сейчас находится пострадавший полицейский. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).​

Акции сторонников основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального против повышения пенсионного возраста состоялись в единый день голосования, 9 сентября, более чем в 20 российских городах. Наиболее массовые митинги прошли в Москве и Санкт-Петербурге (обе акции не были согласованы с местными властями). По данным МВД, в этих городах в связи с протестами были задержаны около 100 человек. При этом правозащитный проект «ОВД-Инфо» оценил количество попавших в отделения полиции в результате митингов в Москве в 36 человек, в Петербурге — в 354.

Политика
Полиция и активисты оценили количество задержанных на акциях Навального

Акции против повышения пенсионного возраста в этих городах переросли в столкновения с полицией. В Москве это произошло после того, как из толпы в полицейских полетели бутылки, в Петербурге сотрудников правоохранительных органов демонстранты начали забрасывать дымовыми шашками.

Сам Навальный принять участие в протестах не смог — в конце августа он был арестован за организацию в январе протестного митинга «Забастовка избирателей». Также перед началом акции 9 сентября и за день до нее сторонники оппозиционера сообщили, что в отделения полиции были доставлены юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудник ФБК Николай Ляскин, а также глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Действия полицейских все они связали с готовящимся в центре Москвы митингом.