Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске задержали журналистов «Дождя»

В Минске в день голосования на выборах президента Белоруссии задержали журналистов российского телеканала «Дождь». Люди в штатском положили их на асфальт, после чего увели
Фото:Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

В Минске задержали трех журналистов российского «Дождя», сообщил РБК главный редактор телеканала Тихон Дзядко.

«Больше никаких данных у меня пока нет», — сказал он.

Задержание произошло в основной день голосования на выборах президента Белоруссии. Как сообщается в Telegram-канале «Дождя», «люди в штатском и масках увели в неизвестном направлении» корреспондентов Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова.

Видео задержания опубликовал Telegram-канал Nexta Live. На кадрах видно, как люди в гражданской одежде и в защитных масках фиксируют задержанным, которые лежат на асфальте, руки за спиной. После этого журналистов уводят.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Белоруссии.

ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии
Общество
Фото:Сергей Гриц / AP

Двумя днями ранее в Минске задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время», которые занимались освещением ситуации вокруг президентских выборов в республике. Из гостиничного номера их забрали несколько сотрудников милиции и ОМОНа, в самом номере прошел обыск, рассказали журналисты. После допроса в РУВД их депортировали на Украину с запретом въезда в Белоруссию на десять лет, сообщил телеканал.

По его информации, задержание журналистов было связано со статусом их аккредитации. «Телеканал «Настоящее время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена», — указано в заявлении врио президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Дейзи Синделар.

В выборах президента Белоруссии помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, который баллотируется в шестой раз, участвуют четыре кандидата. Это бывший депутат нижней палаты парламента страны Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, которая после ареста мужа стала единым кандидатом от оппозиции.

«Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию
Общество
Андрей Пивоваров

Помимо Тихановского к выборам не были допущены еще два основных соперника Лукашенко — оппозиционеры Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Бабарико арестовали по обвинению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, Цепкало покинул страну.