Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Москалькова пообещала узнать причину недоплат медикам в прифронтовой зоне Общество, 04:38
ТАСС узнал о новом комплексе информирования на боевом дежурстве Политика, 04:29
Армения не приняла пункт по Украине в декларации «саммита за демократию» Политика, 04:06
В МФТИ объяснили необходимость обязательного изучения китайского языка Общество, 04:06
В Сенате США выступили за эскалацию с Россией ради истребителей Киеву Политика, 03:37
В Пентагоне сочли, что США не смогут помешать ядерной программе Китая Политика, 03:17
В России создали подводный дрон «Скат» Технологии и медиа, 03:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Компании из России оценили опасения Маска и Возняка из-за ChatGPT Технологии и медиа, 03:00
США продлили санкции против России из-за предполагаемых кибератак Политика, 02:37
Bloomberg узнал о планах США не закупать гиперзвуковую ракету ARRW Политика, 02:07
Киев заявил об обязанности монахов УПЦ покинуть лавру, несмотря на иск Общество, 02:05
США выделят $9,5 млрд на поддержку демократии в мире Политика, 01:35
Россия и Никарагуа договорились о сотрудничестве в области мирного атома Экономика, 01:04
Bloomberg узнал о новой профессии «шептуна» с зарплатой выше $335 тыс. Технологии и медиа, 01:00
Политика ,  
0 

Немецкий бизнес оценил риски санкционных инициатив сенаторов США

Предлагаемые американскими сенаторами санкции в отношении России угрожают сотрудничеству компаний из ЕС с Москвой в финансовой и энергетической сферах, предупредили в Восточном комитете германской экономики
Фото: Ting Shen / Reuters
Фото: Ting Shen / Reuters

Восточный комитет германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft e. V.) выражает «огромную обеспокоенность» в связи с возможностью введения США новых санкций против России. Об этом РБК заявил управляющий директор организации Михаэль Хармс. По его словам, положения «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), представленного в конгрессе 2 августа, предусматривают введение ограничений не только в отношении сотрудничающих с Москвой граждан и компаний США, но потенциально и в отношении европейцев. Речь идет о партнерах России в сфере инвестиций и энергетики, в том числе участниках строительства газопровода «Северный поток-2», уточнил Хармс. Восточный комитет германской экономики представляет интересы 350 немецких компаний и ассоциаций на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Под прессингом из-за возможных санкций находятся и работающие в России международные банки, добавил собеседник РБК.

Хармс предупредил о недопустимости введения санкций против бизнеса ЕС из-за его сотрудничества с Россией. «Мы считаем, что любые попытки придать формату реализации санкций экстерриториальный характер недопустимы и противоречат международному законодательству», — подчеркнул он.

В среду, 8 августа, в Еврокомиссии объявили, что приступили к анализу возможных последствий содержащихся в DASKAA мер для ЕС. Положения о необходимости координировать новые санкции с Брюсселем содержатся и в самом законопроекте конгрессменов. Согласно документу, президенту США требуется «продолжать поддерживать <…> единство с европейскими и другими ключевыми игроками в том, что касается реализации санкций против России». Не позже 60 дней после принятия закона американский лидер должен направить в конгресс отчет о работе специально созданного офиса по вопросам координации санкций, утверждается в документе. Сейчас реализацию штрафных мер в администрации курирует дипломат Дэвид Тесслер. «Как европейцы и немцы [мы считаем], <...> наши связи с Россией носят более тесный характер (чем связи России и США. — РБК), и этот момент должен быть учтен», — сказал Хармс.

Как напомнил Хармс, в течение 2017 года администрация США учитывала мнение европейцев при реализации существующих антироссийских санкций. «Мы надеемся, что этот диалог будет продолжен и что применения санкций США к европейским компаниям удастся избежать», — сказал собеседник РБК.

В то же время Хармс указал на негативную тенденцию в диалоге между Россией и США. «Когда все больше людей пытаются ухудшить двусторонние отношения, сторонников усиления связей найти все сложнее», — посетовал он, добавив, что «мы продолжаем двигаться в неправильном направлении».

В соответствии с положениями DASKAA, раз в 180 дней после принятия закона президенту Дональду Трампу придется предоставлять конгрессу доклад о всех случаях, когда введенные США санкции против физического лица из-за его взаимоотношений с Россией не были применены в ЕС. В этом документе президент должен будет объяснить причины этого, говорится в акте.

Авторы
Теги