Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55
Политика ,  
0 

Глава ДНР отказался от идеи создания Малороссии

Глава ДНР Александр Захарченко спустя почти месяц после объявления о создании Малороссии заявил, что государства с таким названием не будет. Идея «вызывает у многих отторжение», сказал он
Александр Захарченко
Александр Захарченко (Фото: Михаил Соколов / ТАСС)

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко пришел к мнению, что проект переучреждения Украины в Малороссию вызвал интерес, но не с таким названием. Об этом говорится в официальном заявлении Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

Захарченко заявил, что в ДНР получили «много интересных предложений» в ответ на идею создать Малороссию, что говорит о том, что «дискуссия была начата не зря».

По словам главы самопровозглашенной республики, идея переучреждения государства получила «широкую поддержку», так как на Украине не происходят «кардинальные реформы» и наблюдается «экономический и политический кризис». «Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение», — тем не менее заметил Захарченко.

«Империя» ДНР: как Новороссия превратилась в Малороссию
Политика
Жители в Донецке

18 июля Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия. Тогда он заявил, что Малороссия будет правоопреемником Украины, так как название «Украина» дискредитировало себя.

«Литературный проект»: есть ли у Малороссии политическое будущее
Политика
<p>Александр Захарченко</p>

<p></p>

По словам Захарченко, столицей Малороссии был выбран Донецк, а Киев — историко-культурным центром. В Донецке сообщали, что решение было принято совместно с ЛНР. В разработке проекта Малороссии участвовал писатель Захар Прилепин, который уехал служить в Донбасс.

ЛНР вскоре опровергла участие в создании Малороссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Москве об этой идее узнали из СМИ, и назвал ее личной инициативой Захарченко.

Алексей Макаркин Неудачная перспектива: как ДНР хотели превратить в Малороссию
Мнение

В России положительно оценил идею создания Малороссии вместо Украины помощник президента Владислав Сурков. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — процитировал Суркова глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.